NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
13
августа
pda
Поиск
Архив

После реконструкции на станции "Площадь революции" сохранятся строки из старого советского гимна
11 марта 2010 г. | Время публикации 13:27 | Последние изменения 14:12
Рубрики: Метрополитен  
 
Противников советского режима ждет новое потрясение. После реконструкции в восточном вестибюле станции метро "Площадь революции" Арбатско-Покровской линии можно будет увидеть строки из старого советского гимна 1943-1977 годов. К счастью, имя Сталина там не упоминается.

Как сообщил журналистам в четверг начальник комплекса наземных сооружений столичной подземки Зиновий Видерман, "все, что было в вестибюле при его открытии, оставлено, есть и будет". Он добавил, что при реставрации "не поменялось ничего, в том числе, строчки из гимна, они останутся прежними".

На торцевой стене вестибюля изображен щит с серпом и молотом в окружении победных знамен, барельефы и высеченные в мраморе строки: "Союз нерушимый республик свободных сплотила навеки Великая Русь. Да здравствует созданный волей народов единый, могучий Советский Союз! Славься, Отечество наше свободное, дружбы народов надежный оплот! Знамя советское, знамя народное пусть от победы к победе ведет".

По словам Видермана, которые приводит "Интерфакс", при реконструкции заменили часть мраморной отделки, причем новый мрамор добывался из тех же месторождений, что и более 50 лет назад для строительства вестибюля. "Вопрос сохранения архитектурного облика вестибюля станции - наша основная задача", - заявил на встрече с журналистами директор управления реконструкции "Метроинжреконструкция" Александр Мосолов. Он отметил, что большинство элементов вестибюля было отреставрировано, а те, которые не поддавались реставрации, заменили на новые из таких же материалов.

Кроме того, в ходе работ заменили старый эскалатор и фундамент, на котором он располагался, а также инженерные системы. Отремонтированы помещения для сотрудников метро, сооружена новая комната милиции, установлены новые кассы по продаже билетов и современная система пожарной безопасности раннего оповещения.

Реконструкция завершится к 23 марта, а для пассажиров восточный вестибюль откроется в конце месяца. "К 22-23 мы закончим работы по реконструкции, затем потребуется время на очистку, промывку станции, проверку работы инженерных систем", - пояснил Мосолов.

Станция "Площадь революции" открылась в 1938 году, ее восточный вестибюль, имеющий выход на Никольскую улицу и Богоявленский переулок - в 1940 годах. Он закрылся на реставрацию и замену эскалаторов в конце 2008 года. Саму станцию планируется отреставрировать в первой половине 2010 года.

Примечательно, что до нашего времени дожила "идеологическая бомба", заложенная в одной из скульптур станции. Статуя недалеко от середины зала со стороны пути от центра изображает, по всей видимости, инженера. В левой руке он держит шестерню, а пальцы правой сложены "троеперстием" (применяется для наложения на себя крестного знамения православными христианами), а ведь официальной идеологией СССР являлся атеизм.

В тупиковом торце центрального зала раньше находился барельеф Ленина и Сталина, который позже был демонтирован в связи с открытием восточного наземного вестибюля. Будет ли он восстановлен после реконструкции, пока неясно.

Напомним, прошлым летом открытие обновленного вестибюля станции "Курская"-кольцевая вызвало большой резонанс в России и мире. После реконструкции на одной из стен сначала появилась строчка из старого советского гимна с именем Иосифа Сталина. Затем ее дополнили строкой с упоминанием Ленина.

Руководство метро назвало это "восстановлением исторической справедливости", а главный архитектор Москвы Александр Кузьмин высказался и за возвращение в вестибюль памятника "вождю народов". Появление строк из гимна негативно оценили правозащитники, Русская православная церковь и даже некоторые представители КПРФ. Блогеры, в свою очередь, вспомнили, на каких еще станциях "наследил" Сталин .

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
19:00 20:00 21:00 22:00 23:00