NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
15
октября
pda
Поиск
Архив

Осенью московским водителям обещают базу данных по штрафам в интернете
11 марта 2010 г. | Время публикации 10:30 | Последние изменения 11:42
Рубрики: Автотранспорт  
 
Сергей Казанцев | Вести-Москва
С сентября этого года база данных о нарушителях правил дорожного движения должна появиться в интернет-варианте, пишут "Новые Известия". Московские водители смогут посмотреть в сети, какие именно пункты правил они нарушили, сколько штрафов оплатили, и сколько долгов у них накопилось. По мнению авторов этой идеи, интернет-база существенно облегчит жизнь автовладельцам и позволит избежать неприятных сюрпризов при выезде за границу. Эксперты считают, что при переводе сведений о штрафах в формат интернет-базы может возникнуть серьезная путаница.

Заявление о публикации осенью базы данных по московским водителям-нарушителям сделал во вторник глава столичной ГИБДД Сергей Казанцев. Зайдя на сайт, любой автомобилист сможет узнать, какие правила он нарушал, какие штрафы оплатил, а какие – нет. Сейчас такую информацию московские водители могут получить практически в любом подразделении ГИБДД или на стационарном посту по предъявлению водительского удостоверения.

В существующей системе находят ряд минусов: возможность убедиться в поступлении средств только при личной явке в ГИБДД, а также небезопасность осведомления о задолженности. "Приходишь с вопросом, кому и сколько платить, а тебя сразу сажают в "обезьянник", потому что штрафы гигантские и не платил давно", - приводит пример президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин. Между тем, такая ситуация возможна и с законопослушным водителем. "При переносе "штрафных" данных с бумаги в электронную базу 15 лет назад были допущены некоторые ошибки: где-то про нарушение забыли, где-то - приписали штраф не тем людям. Такие вещи могли произойти как случайно, так и осознанно – за некую плату или в рамках выполнения плана, – рассказал "Новым Известиям" Виктор Травин. - Также недобросовестные гаишники составляли протоколы на покойников или людей без автомобиля, только с правами. Жалоб на такие ошибки достаточно много. Но с появлением базы у автомобилистов хотя бы появится возможность вовремя обнаружить это, не дожидаясь расправы".

Впрочем, те же эксперты видят и слабые места новой конструкции. "Пока еще не ясно, каким образом будет обеспечена безопасность данных, да и равенство такой системы для всех вызывает сомнение, - говорит Виктор Травин. - Нет гарантий, что ошибки с приписыванием или забыванием штрафов не повторятся, особенно если просить будут люди влиятельные".

Облегчить жизнь "штрафникам" и в конечном итоге увеличить собираемость штрафов власти пытаются давно. В феврале "Единая Россия" внесла в Госдуму законопроект, позволяющий водителям оплачивать штрафы за нарушения ПДД банковской картой прямо с переносного банковского терминала. Такими терминалами планируется оснастить инспекторов ДПС. В проекте закона речь идет о специальных кредитках, которые будут являться одновременно и полисом ОСАГО. В страховых компаниях, правда, такую технологичную идею оценивают скептически. Законопроект также предполагает, что при оформлении полиса страховщики будут проверять штрафные задолженности и в случае их наличия отказывать в страховании.

В 2009 году в Москве начали эксперимент по оплате штрафов на месте через мобильные терминалы. Эта удобная услуга была доступна только владельцам банковских карт. Инспектор выписывал квитанцию, доставал мобильный терминал, вводил номер постановления и сумму штрафа, а водитель передавал инспектору банковскую карточку. Терминал печатал чек об оплате, операция завершена. В Москве использовались 82 таких терминала, но только в Центральном округе. Однако этот эксперимент завершился после прекращения финансирования одним из столичных банков.

В конце весны 2009 года ГИБДД и Сбербанк России согласовали новую систему оплаты штрафов. Инспектор ГИБДД должен выдать нарушителю специальную квитанцию с уникальным номером - это аналог постановления о назначении взыскания. Этот номер (а вместе с ним и информация о сумме, данные о машине и водителе) передается по электронным сетям прямо в Сбербанк. Нарушителю остается прийти в любое отделение в Москве или области, назвать номер и оплатить. Никаких квитанций в банке заполнять больше не надо. Новая система оплаты штрафов уже работает в московском регионе.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
10:00 11:00 12:00 13:00 14:00