NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
28
ноября
pda
Поиск
Архив

Платежные терминалы взвинтили свои комиссионные до 7,5%
11 июня 2010 г. | Время публикации 08:00 | Последние изменения 15 июня 2010 г. 17:18
Рубрики: Экономика  
 
Не успел Сбербанк объявить, что будет брать комиссию за прием коммунальных платежей, как платежные терминалы взвинтили свои комиссионные до 7,5%. Клиентов призывают к бдительности: положить деньги на телефон стало дороже даже там, где написано: "Бесплатно". В том, что платежные терминалы перешли от хитростей к прямому обману, убедилась журналистка Утро.ру.

В Москве становится все больше платежных автоматов, но законы конкуренции не работают. Цены на их услуги растут, во многом благодаря чиновникам, которые пекутся, чтобы все было "по-честному".

Недавно налоговики обязали терминалы выдавать кассовый чек, а не простую платежную квитанцию. Платежные системы под предлогом модернизации тут же подняли цены. Причем это никак не отразилось на внешнем виде выдаваемых бумажек. Облапошенным клиентам осталось утешиться лишь тем, что деньги идут на благородное дело уплаты налогов.

- Терминал съел деньги: что делать

С 1 июня Сбербанк начал взимать комиссию за коммунальные платежи. Вслед за ним подняли тарифы за перевод денег другие банки, Почта России тоже отказалась брать счета бесплатно. Высказывалось мнение, что в борьбе за клиентов частные банки и платежные системы снизят цены. Как бы не так. Размер комиссий платежных терминалов резко вырос. Та сеть, которая раньше брала 3%, теперь переводит деньги на счет сотового оператора не менее чем за 5,5%. Другие терминалы стали брать 7,5%.

Вместе с этим нововведением появилось другое: заранее узнать о размере комиссии стало гораздо сложней. Эта информация выдается в тот миг, когда приемник купюр принимает деньги. Расчет психологический: не всякий будет прерывать начатый процесс ради того, чтобы искать терминал с меньшей комиссией.

К прямому обману прибегают владельцы терминалов, обещающие "0% при платеже от 500 рублей". В момент принятия купюр в нижней части окна появляется сиротливая надпись маленькими буквами "Стоимость данной операции – 5 рублей". Можно было бы посмеяться над маленькой хитростью, если бы после завершения операции на экране не появлялась надпись: "Стоимость данной операции – 50 рублей". Если ввести 510 рублей, терминал берет себе 51 рубль. Таким образом, комиссия там составила 10%.

При этом, как известно, возврат денег в платежных терминалах не предусмотрен.

Мошенникам от платежных систем все сходит с рук. "В идеале, можно их привлечь за введение потребителей в заблуждение, – говорят юристы. – Но им начислят копеечный для их оборотов штраф. Чтобы вернуть свой 51 рубль, адвокату придется платить 3 тысячи рублей в час".

Всякий раз, когда чиновники уверяют граждан, что начнется конкурентная борьба за потребителя, гражданам необходимо крепче держаться за кошелек. Потому что российский бизнес очень ловко умеет превращать соревнование "кто дешевле и лучше" в поединок "кто хитрее и наглее", резюмирует обозреватель.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
18:00 19:00 20:00 21:00 22:00