В московском метро более полугода действует
центр помощи маломобильным гражданам. Корреспондент
"Газеты.Ru" попыталась оформить заявку на перевозку колясочника, чтобы протестировать работу службы. Как выяснилось, многие проблемы не получается решить даже с помощью сотрудников центра.
Для эксперимента журналистка договорилась встретиться возле станции метро "Беляево" с преподавателем коррекционно-обучающего центра, которая пользуется коляской и в метро не спускается. Когда журналистка позвонила в центр, чтобы оставить заявку, там сообщили, что на станциях, не оборудованных лифтами, к числу которых относится и "Беляево", колясочникам помочь не могут. Как оказалось, лифтом не оснащена ни одна станция Калужско-Рижской, Сокольнической или же Серпуховско-Тимирязевской линии: из более чем 200 станций лифты предусмотрены только на 23. Кроме того, лифтом должна быть оборудована не только станция отправления, но и станция назначения: пересадки на эскалаторе также запрещены техникой безопасности.
Проверив, какие именно станции оснащены лифтами, журналистка решила остановиться на маршруте от "Битцевского парка" до "Бунинской аллеи", однако и это оказалось непросто: ни на "Битцевском парке", ни на "Лесопарковой" лифты еще не запущены. Кроме того, в центре сообщили, что лифты могут быть закрыты на ремонт или профилактику.
Еще через полчаса удалось выяснить, что из семи станций на Бутовской линии, отмеченных в списке станций с лифтами, оборудование работает только на четырех — на "Улице Скобелевской", "Бульваре Адмирала Ушакова", "Улице Горчакова" и "Бунинской аллее". Также лифты пока не запущены на "Лермонтовском проспекте" и "Жулебино". Таким образом, на деле колясочник, живущий на юге Москвы, может воспользоваться помощью службы сопровождения лишь на отрезке из четырех станций метро на Бутовской ветке и проехать две станции по Люблинско-Дмитровской линии — от "Зябликово" до "Борисово". За пределы этих станций выезжать можно только на свой страх и риск.
Таким образом, сотрудники центра действительно внимательно относятся к каждой просьбе, но дабы облегчить передвижение людям с ограниченными возможностями, необходимо менять всю систему подземного транспорта. О том, что в дальнейшем лифты появятся
на всех станциях метро, власти говорили больше года назад, однако реальных действий пока так и не предприняли. Страдают от
отсутствия безбарьерной среды и обычные люди, в том числе матери с колясками: для них не приспособлены ни двери станций, ни эскалаторы, ни даже турникеты.