NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
27
октября
pda
Поиск
Архив

Эксперты предлагают ввести в столице новый скоростной режим
11 января 2013 г. | Время публикации 16:58 | Последние изменения 17 января 2013 г. 18:22
Рубрики: Автотранспорт  
Сюжет: Борьба с пробками не приносит результата
 
Центр Probok.net предлагает ввести дифференцированный скоростной режим на дорогах Москвы, поделив их на локальные и магистральные. Введение такой системы существенно уменьшило бы время в пути, но чиновники не готовы к этому, пишет в своем блоге глава центра Александр Шумский.

Как отмечает эксперт, улично-дорожная сеть в городах развитых стран состоит из двух контуров, куда входят соответственно местные или локальные улицы и магистральные дороги. Функции этих двух контуров принципиально различаются: Локальные улицы предназначены для движения автомобилей с малыми скоростями на небольшие расстояния, и для пешеходов там создан режим наибольшего благоприятствования. Магистральные же дороги предназначены для быстрого передвижения транспорта. Поэтому максимальная скорость движения машин по местным дорогам обычно не превышает 50 километров в час, а на магистралях она составляет 75-120 километров в час. В Москве же такое разделение практически отсутствует, и максимальная скорость движения автомобилей на всех дорогах столицы ограничена 60километрами, хотя адекватный скоростной режим позволяет значительно сократить время в пути и повышает пропускную способность дороги.

Для упорядочивания скоростного режима в городе Probok.net предлагает повысить разрешенные скорости на МКАД, ТТК, Садовом кольце и вылетных магистралях, одновременно с этим понизив ее до50 километров в час на местных улицах. При этом магистрали должны наименьшим образом "разрезать" жилые районы города и не должны иметь пересечений с пешеходами в одном уровне. Там необходимо активно внедрять выделенные полосы и подземные переходы, в то время как на местной сети, особенно в центре, внеуличные переходы должны быть сведены к минимуму. Количество светофоров должно также быть минимальным.

В качестве примера Шумский приводит путь из Бирюлево на Таганку: по его словам, в результате введения такой системы можно выиграть как минимум 15% времени. Однако в департаменте транспорта заявили, что намерены снизить скорость на всех магистралях до 60 километров в час, а "дифференциация" в их планы не входит. "А потом нам честно признались, что это корпоративные интересы. Меньше скорость - меньше ДТП, проще управлять движением, то есть на самом деле - просто меньше работы!" - пишет Шумский.

О том, что власти не готовы заниматься оптимизацией движения и полагаются исключительно на запреты, эксперты отмечали еще прошлой осенью. Между тем одних лишь наказаний для водителей недостаточно: в то время как на Западе активно пропагандируется использование общественного транспорта, многие автолюбители пользуются им крайне редко. При этом ездить по столице с каждым годом все опаснее, и причина этого заключается не только в несоблюдении водителями правил, но и в плохой организации движения.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
05:00 06:00 07:00 08:00 09:00