NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
4
августа
pda
Поиск
Архив

Погромщики с Манежной пообещали устраивать акции каждый месяц. Первая назначена на вторник
11 января 2011 г. | Время публикации 11:26 | Последние изменения 13:57
Рубрики: Происшествия, Общество  
Сюжет: Межэтнические столкновения в Москве
 
Участники беспорядков на Манежной площади объявили о создании "Движения 11 декабря". Они планируют устраивать уличные акции 11-го числа каждого месяца. Первая акция пройдет во вторник все на той же Манежной площади. Об этом члены нового движения пишут в своем сообществе в "Живом журнале".

Как говорится в сообщении, ближайшая встреча назначена на 19:00 во вторник, 11 января. Акция называется "всенародным собранием". Сбор объявлен в центре зала станции метро "Охотный ряд", затем его участники должны пойти на Манежную площадь. Они собираются гулять, петь "русские песни" и скандировать речевки.

Участники движения будут требовать освобождения бывшего полковника ГРУ Владимира Квачкова, ужесточения законодательства в отношении приезжих и привлечения к ответственности официального представителя ГУВД Москвы Виктора Бирюкова, которого они обвиняют в оказании покровительства "провокаторам у Киевского вокзала", пишет интернет-портал GZT.RU.

В столичной милиции заявили, что знают о готовящейся акции и примут меры для обеспечения правопорядка. "Мы располагаем оперативной информацией о том, что вечером 11 января на Манежной площади в центре Москвы, возможно, состоится несанкционированная акция представителей радикальной молодежи", - заявил "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах столицы. Он подчеркнул, что московская милиция "примет все необходимые меры для обеспечения правопорядка".

Напомним, 11 декабря на Манежной площади в Москве прошла акция памяти убитого в драке с кавказцами болельщика "Спартака" Егора Свиридова. Мероприятие было запланировано как мирная акция, однако на площадь, по утверждению фанатов, пришли "провокаторы", которые устроили массовую драку с выходцами с Кавказа и погромы. Сотни человек у стен Кремля забрасывали милиционеров дымовыми шашками и подручными средствами, жгли файеры, скандировали лозунги "Россия для русских", "Один за всех и все за одного". В результате акции пострадали десятки человек. Президент Дмитрий Медведев пообещал разобраться со всеми, кто "гадил", и похвалил действия милиции.

Несмотря на то, что в СМИ произошедшее на Манежной получило стойкие определения "погромы" и "беспорядки", следствие пришло к выводу, что самих беспорядков удалось избежать. В результате дела были заведены по громким статьям УК, но с минимальной ответственностью для фигурантов. Тем временем интернет охватила война провокаций, а СМИ запестрели сообщениями о нападениях на приезжих. Москву пугали новыми акциями, как от имени радикалов, так и от имени приезжих. Официальные представители диаспор заявляли, что это провокация, и обещали сделать все возможное, чтобы предотвратить новые безобразия.

Однако 15 декабря отчасти состоялась одна из запланированных "стрелок" у Киевского вокзала. Стычки происходили в районе метро "Смоленская", "Парк культуры", "Семеновская" и "Пражская". Были задержаны более 1300 человек, многие были вооружены ножами, травматическими пистолетами, отвертками. Стало ясно, что это уже имеет мало отношения к убийству Егора Свиридова.

Журналисты и блоггеры, внимательно рассмотревшие фотографии с мест событий, заметили, что среди "погромщиков" много подростков. Некоторые были замечены в "двуличности" - одни и те же лица мелькали как на стороне толпы, вскидывающей руки в нацистском приветствии, так и на стороне кавказцев. По некоторым данным, для участия в акции на Манежной площади за плату и пиво вербовали подростков из других регионов.

Руководство страны несколько разошлось в комментариях. Премьер заявил, что события на Манежной спровоцировало не убийство болельщика, а отсутствие должной реакции со стороны власти. Президент частично возложил вину на милицию.

Согласно опросу ВЦИОМ, большинство россиян склонны разделить скорее точку зрения Путина: только 9% опрошенных считают, что в основе беспорядков на Манежной площади лежит межнациональный конфликт, 22% оценивают произошедшее как акцию протеста против беззакония, убийств и бездействия властей, а 31% выбирают такие слова, как "бандитизм", "беспорядки" и "беспредел". При этом почти каждый пятый россиянин одобряет действия погромщиков.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
10:00 11:00 12:00 13:00 14:00