NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
4
августа
pda
Поиск
Архив

На Манежной площади проходят задержания
11 января 2011 г. | Время публикации 19:10 | Последние изменения 20:02
Рубрики: Общество  
Сюжет: Межэтнические столкновения в Москве
 
Сотрудники милиции усилили меры безопасности в районе Манежной площади. Это сделано в связи с поступившей оперативной информацией о якобы готовящихся беспорядках и провокациях, сообщили ИТАР-ТАСС в правоохранительных органах столицы.

По свидетельству корреспондента, Манежная площадь оцеплена по периметру, район патрулируют усиленные наряды милиции. В резерве неподалеку находятся бойцы ОМОН. Кроме того, на 3,5 часа раньше закрывается торговый центр "Охотный ряд", который обычно работает до 22:00. Администрация по громкой связи просит посетителей покинуть магазины, поясняя, что центр прекращает работу по техническим причинам.

Милиция начала задержание агрессивно настроенных молодых людей с экстремистской символикой, сообщил "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах столицы. Задержания предпринимаются в качестве превентивных мер к агрессивно настроенным молодым людям. Задержан, в частности, молодой человек с националистической символикой на майке, которую он демонстративно показывал журналистам.

Также при попытке пройти на Манежную площадь были задержаны член национального совета ДПНИ Владимир Тор, лидер националистической организации "Русский образ" Алексей Михайлов и лидер националистического движения "Славянская сила" Дмитрий Демушкин.

"В тот момент, когда я давал интервью журналистам, ко мне подошли сотрудники милиции и запихнули меня в автобус", - сказал Михайлов. "В автобусе более 20 человек. Нас везут в ОВД "Якиманка". Всего, по данным источника в правоохранительных органах города, в превентивных целях задержано более 100 человек.

Тем временем милиция начала оттеснять прохожих и журналистов с центра Манежной площади. Сотрудники ОМОН выставили оцепление и пытаются не допустить скоплений в центре площади групп людей. Милиционеры оттесняют собирающиеся на площади группы молодежи в метро. В одной из групп оказался Дед Мороз, развлекавший гостей Манежной площади и журналистов и скандировавший: "Дед Мороз мэром Москвы награжден и подарки вам принес". Служитель новогоднего культа пытался остаться на площади, однако сотрудники милиции вежливо попросили его спуститься в подземный переход.

Вместе с тем сотрудники милиции оттеснили в сторону входа в метро двух женщин, одна из которых стала громогласно распевать русские народные песни и попыталась выйти из перехода обратно на площадь. Кроме того, сотрудники правоохранительных органов проверяют документы у строителей, занятых на работе по реконструкции Большого театра. По словам сотрудников милиции, проверка документов осуществляется в целях безопасности самих строителей. На станциях метро "Охотный ряд", "Театральная" и "Площадь Революции" усиленные наряды сотрудников милиции проверяют документы у молодых людей. При этом обстановка в подземке спокойная.

Помимо Манежной площади, сотрудники правоохранительных органов во вторник вечером перекрыли Красную площадь, передал корреспондент "Интерфакса". Входы на Красную площадь закрыты не только с Манежной площади, но и со всех прилегающих переулков и улиц. Также прекратил работу ледовый каток на Красной площади. Вместе с тем продолжает работать ГУМ, там еще много посетителей, вход в магазин открыт со всех сторон.

Как сообщалось ранее, участники беспорядков на Манежной объявили о создании "Движения 11 декабря". Первая акция была назначена на сегодня, участники митинга должны были собраться в центре зала станции метро "Охотный ряд" и пойти на Манежную площадь. Они собираются гулять, петь "русские песни" и скандировать речевки.

Участники движения будут требовать освобождения бывшего полковника ГРУ Владимира Квачкова, ужесточения законодательства в отношении приезжих и привлечения к ответственности официального представителя ГУВД Москвы Виктора Бирюкова, которого они обвиняют в оказании покровительства "провокаторам у Киевского вокзала", пишет интернет-портал GZT.RU.

В столичной милиции заявили, что знают о готовящейся акции и примут меры для обеспечения правопорядка.

Напомним, 11 декабря на Манежной площади в Москве прошла акция памяти убитого в драке с кавказцами болельщика "Спартака" Егора Свиридова. Мероприятие было запланировано как мирная акция, однако на площадь, по утверждению фанатов, пришли "провокаторы", которые устроили массовую драку с выходцами с Кавказа и погромы. Сотни человек у стен Кремля забрасывали милиционеров дымовыми шашками и подручными средствами, жгли файеры, скандировали лозунги "Россия для русских", "Один за всех и все за одного". В результате акции пострадали десятки человек. Президент Дмитрий Медведев пообещал разобраться со всеми, кто "гадил", и похвалил действия милиции.

Несмотря на то, что в СМИ произошедшее на Манежной получило стойкие определения "погромы" и "беспорядки", следствие пришло к выводу, что самих беспорядков удалось избежать. В результате дела были заведены по громким статьям УК, но с минимальной ответственностью для фигурантов. Тем временем интернет охватила война провокаций, а СМИ запестрели сообщениями о нападениях на приезжих. Москву пугали новыми акциями, как от имени радикалов, так и от имени приезжих. Официальные представители диаспор заявляли, что это провокация, и обещали сделать все возможное, чтобы предотвратить новые безобразия.

Однако 15 декабря отчасти состоялась одна из запланированных "стрелок" у Киевского вокзала. Стычки происходили в районе метро "Смоленская", "Парк культуры", "Семеновская" и "Пражская". Были задержаны более 1300 человек, многие были вооружены ножами, травматическими пистолетами, отвертками. Стало ясно, что это уже имеет мало отношения к убийству Егора Свиридова.

Журналисты и блоггеры, внимательно рассмотревшие фотографии с мест событий, заметили, что среди "погромщиков" много подростков. Некоторые были замечены в "двуличности" - одни и те же лица мелькали как на стороне толпы, вскидывающей руки в нацистском приветствии, так и на стороне кавказцев. По некоторым данным, для участия в акции на Манежной площади за плату и пиво вербовали подростков из других регионов.

Руководство страны несколько разошлось в комментариях. Премьер заявил, что события на Манежной спровоцировало не убийство болельщика, а отсутствие должной реакции со стороны власти. Президент частично возложил вину на милицию.

Согласно опросу ВЦИОМ, большинство россиян склонны разделить скорее точку зрения Путина: только 9% опрошенных считают, что в основе беспорядков на Манежной площади лежит межнациональный конфликт, 22% оценивают произошедшее как акцию протеста против беззакония, убийств и бездействия властей, а 31% выбирают такие слова, как "бандитизм", "беспорядки" и "беспредел". При этом почти каждый пятый россиянин одобряет действия погромщиков.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
10:00 11:00 12:00 13:00 14:00