NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
6
декабря
pda
Поиск
Архив

К Новому году москвичам канистрами доставляют текилу, ром и самбуку
11 декабря 2009 г. | Время публикации 09:02 | Последние изменения 09:17
Рубрики: Общество  
 
В социальных сетях и поисковиках предлагают элитный алкоголь целыми канистрами по одной цене - 700 рублей за пять литров. Эксперты говорят о миллиардных оборотах теневого алкогольного бизнеса. В УБЭПе считают, что это "студенты балуются".

"Комсомольская правда" провела свое расследование по рекламе: "Алкоголь с завода в канистрах по пять литров! Коньяк, виски, текила, ром, мартини - все по 700 рублей за канистру. Спирт - 500 рублей. Место нахождения: Москва".

По телефону в фирме уверяют, что предложение ограничено, предоплата обязательна, "берут хорошо". Там же заверили, что работают на рынке 6 лет, "никто не жаловался". В своей деятельности они не видят никакого криминала. Это тот же алкоголь, что стоит во всех московских магазинах, говорят там, только разлитый по бутылкам. Там даже возмущаются, до какой степени торговцы умудряются взвинтить цены.

Встречу с курьером, доставившим "пробники" к станции метро "Рязанский проспект", журналисты сняли скрытой камерой. По словам курьера, везут алкоголь с завода в Нижнем Новгороде. Канистры из Питера брать не советуют, это конкуренты "новгородских". Другого элитного алкоголя в Москве, по словам представителя фирмы, не водится.

Постоянные клиенты фирмы - кафе и рестораны. Разливной контрафакт особенно выгоден общепиту. В чистом виде паленые "мартини" и "виски" стараются не наливать. А вот для коктейлей используют только алкоголь из канистр. Директор Центра исследования федерального и регионального рынка алкоголя утверждает: в каждом третьем кафе Москвы продают пойло, размах мошенничества - грандиозный.

"Дело в том, что процесс проникновения алкоголя в точки общепита основан на откатах и взятках. Там хорошо налаженные схемы поставок. Не секрет, что они закупают легальный алкоголь, а потом в эти же бутылки заливают подделку. Вся эта система абсолютно бесконтрольна. Контролирующие органы типа милиции сами сидят на взятках. Через кафе сбывать это пойло удобнее всего, не нужно ничего бутилировать: продал канистру знакомому бармену, тот будет периодически доливать суррогат в красивые бутылки", - рассказал эксперт.

Постоянные клиенты "заводских текил" - организаторы корпоративных мероприятий. Руководству - экономия, а от настоящего не отличить, говорят в фирме.

"Запах напитков передан очень хорошо"

Алкоголь отправили на экспертизу в лабораторию ГУУ "Московское качество". По словам экспертов, запах напитков передан очень хорошо. А вот со вкусом возникли проблемы. Это оказались не текила, не ром и не мартини, а жидкость, при производстве которой были использованы этиловый спирт, ароматизаторы и красители. Данные растворы не содержат солей тяжелых металлов, мышьяка или кадмия. С одного раза ничего не будет, но при регулярном употреблении можно отравиться.

В УБЭПе об алкоголе в канистрах знают. "Впервые о том, что в канистрах продают экзотический алкоголь, мы узнали месяца два назад, - рассказал газете замначальника отдела по незаконному производству и обороту алкоголя УБЭП ГУВД Москвы Олег Колесников. - Мы задержали двух студентов, они распространяли алкоголь в Интернете: на "Одноклассниках" и "ВКонтакте". Продавцов поймали, а вот выйти на производителя московским оперативникам не удалось.

Милиционеры не воспринимают этот бизнес всерьез. "Это просто шалость студентов, - сказал Колесников. - Они подрабатывали где-то на вечеринке, а в конце вечера сливали остатки алкоголя в канистры. Ну и продавали это потом. А вы говорите - фурами везут".

Тем временем в "Одноклассниках" и "ВКонтакте" студенты шалят все больше - перед праздниками в продаже появились новинки - заводские абсент, самбука и джин.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
23:00 00:00 01:00 02:00 03:00