NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
27
октября
pda
Поиск
Архив

Эксперты назвали повышение тарифов "своеволием московских властей"
11 декабря 2009 г. | Время публикации 18:00 | Последние изменения 18:05
Рубрики: Коммунальное хозяйство, Тарифы  
 
Москвичи с нетерпением ждали, когда же власти обнародуют новые тарифы на будущий год. Наконец в мэрии сообщили: за квартиры придется платить на четверть больше, на 20% дорожает общественный транспорт. При этом москвичам разъяснили, что им повезло - тарифы хотели повысить на 44%, но из-за кризиса не стали. Эксперты, поразмыслив на цифрами, и 25-процентное повышение считают большой наглостью. Поиски виноватых в росте тарифов стали одной из главных тем в газетах в последние дни.

"Независимая газета", ссылаясь на мнение известных экспертов, пишет, что нынешнее повышение - ни что иное, как своеволие московских властей. Можно было не повышать, но власти не стали этого делать. Объяснение повышению нашли простое: взлетели цены на энергоресурсы и увеличились расходы на социальные нужды.

- Что подорожает в 2010 году

- Что подорожало в 2009 году

И это не последняя новость. Из года в год москвичей уверяют, что они не платят все 100% за коммунальные услуги, однако переехавшие в Москву из других регионов разницы не замечают - "на круг" выходит около 900 рублей за жильца, включая малолетних детей. "Сегодня платежи населения за эксплуатацию однокомнатной квартиры при норме 33 квадратных метра составляют 62% от фактической стоимости этой услуги. В 2010 году этот показатель увеличится до 65%", – сообщила руководитель Департамента экономической политики Марина Оглоблина.

Также она заявила, что ни одна семья в Москве не платит за жилищно-коммунальные услуги больше 10% совокупного дохода семьи, тогда как в России этот показатель составляет 22%. Эти показатели, по мнению экспертов, - "общая температура" по больнице. Кто-то счета и не заметит, а у кого-то они съедают треть зарплаты.

"Такой рост цен ничем не оправдан. И уж тем более не оправдан ростом энергоресурсов. Если исходить из роста цен, например, на газ, стоимость услуг ЖКХ должна была повыситься не более чем на 5%, – считает председатель Межрегиональной общественной организации Общества защиты прав потребителей "Общественный контроль" Михаил Аншаков. – У нас коммунальщики приписывают к ценам столько, сколько считают нужным, и никакой управы на них нет".

Экспертам без труда удалось выяснить, как на самом деле чиновники поднимают тарифы. "С учетом предполагаемого роста зарплаты москвичей, уровня жизни, а также в связи с необходимостью перехода на 100-процентную оплату услуг ЖКХ (с 2011 года), в 2010 году предельный индекс изменения размера квартплаты предполагался на уровне 143,7%, – рассказала "Новым известиям" руководитель пресс-службы Департамента экономической политики и развития города Москвы Инна Супрунова. – То есть квартплата повысилась бы на 43,7%. Но так как в социально-экономическую ситуацию в городе вмешался кризис, то предполагаемого роста зарплаты не произошло, переход на 100-процентую оплату услуг ЖКХ мэр Москвы отменил".

"Повышения избежать невозможно хотя бы потому, что у нас есть инфляция", – подвела итог Инна Супрунова. "Чиновники, конечно, правильно ссылаются на инфляцию, – сказал "Новым известиям" президент Московской жилищной ассоциации Владимир Кузнецов. Только эту инфляцию делают они сами, в том числе, и тем самым повышением тарифов".

По такой логике брать с людей можно столько, сколько они смогут платить и покуда они будут это терпеть, пишет газета. Между тем, власти не устают жаловаться на рост числа должников по квартплате.

Эксперты еще в прошлом году предлагали ФАС вплотную заняться монополистами, заставив тех обнародовать себестоимость поставляемых услуг. Однако никто не осмелился пойти на такой шаг. По словам бывшего депутата МГД Сергея Митрохина, он лично направлял множество запросов городским властям с просьбой показать расчеты, на основании которых устанавливаются тарифы. На прямой вопрос прямо никто так и не ответил.

"По большому счету, наше тарифообразование – это мошенничество. Начинается оно с "Газпрома", Федеральной службы по тарифам, которая одобряет заявки монополиста, с Минэкономразвития, которое все время выступает с инициативами о повышении тарифов. Газ дает прирост по всей цепочке. А у нас создана такая система, при которой хозяйственная деятельность монополий – это черный ящик для общества", - сказал Митрохин.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
06:00 07:00 08:00 09:00 10:00