NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
18
августа
pda
Поиск
Архив

Москве не хватает стартовых площадок для реновации, землю будут просить у топовых девелоперов
11 августа 2017 г. | Время публикации 18:57 | Последние изменения 19:01
Рубрики: Недвижимость  
Сюжет: Снос жилья и реновация кварталов
Ошибка? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
 
Новые панельные дома по программе реновации в Москве будут строить с привлечением только тех домостроительных комбинатов, которые прошли модернизацию и соответствуют требованиям программы. Об этом сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин. В их числе он назвал комбинаты застройщиков ПИК, ДСК-1 и ГВСУ, передает RNS.

По словам заммэра, примерно 70% новых домов в рамках реновации будут монолитными, 30% - панельными. При этом по монолиту "будет явно не хватать строителей", отметил Хуснуллин. "Ну ничего, будем применять новые методы и технологии - это большая задача и она решаема", - заключил он. Кроме того, московские власти начали переговоры с крупнейшими застройщиками: часть их территорий может стать стартовой площадкой для реновации.

"Нам интересна собственность инвесторов, мы знаем эти площадки, ведем переговоры с ними, где мы будем просить их уступить свою землю рядом с кварталами реновации для того, чтобы мы там разместили стартовые дома", - пояснил ТАСС глава департамента градостроительной политики Сергей Левкин. Взамен девелоперам предоставят землю в других местах. "Они же теряют свою экономику, раз отдают кусок земли. Значит, мы должны им где-то содействие оказать, чтобы у них экономика осталась неизменной", - сказал он.

Левкин не уточнил, какие именно застройщики имеются в виду, но отметил, что это "первая десятка девелоперов, которые взаимодействуют с городом, много строят". По оценке компании Blackwood, в топ-10 по объемам земельного фонда в Москве входят ГК "ПИК", "Инград", "Эталон-Инвест", ФСК "Лидер", ЛСР, MR Group, "ПСН Групп". О своем желании присоединиться к программе реновации также заявили компании "Крост", "Пионер Групп", Capital Group.

Левкин отметил, что кварталов реновации, имеющих стартовые площадки для нового строительства, "не так много". Между тем именно наличие таких площадок, по словам чиновника, "станет главным критерием выбора территорий, с которых начнется реновация". "Безусловно, если есть "старт", то сам бог велел, чтобы он стал первоочередным. Те кварталы, которые не имеют "старта", будут развиваться на волне другого квартала", - объяснил он. Ранее власти сообщали, что в Москве подобрано около 300 стартовых площадок, и есть еще 4 тысячи квартир в готовых домах, куда могут переехать первые переселенцы.

О том, что группа компаний ПИК заинтересована в реновации, РБК писал еще в марте, задолго до утверждения программы. Источники издания сообщали, что девелопер приостановил активный поиск новых участков под жилую застройку и даже внезапно отказывался от покупки земли "без объективных причин". Источник в самой "ПИК" подтвердил журналистам, что с властями были достигнуты "устные договоренности" о том, что компания займется сносом "половины пятиэтажек".
Twitter
facebook



Дороги
Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.08.2017   15:20
5
11:00 12:00 13:00 14:00 15:00