NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
6
декабря
pda
Поиск
Архив

СМИ: пандусы и подъемники для инвалидов только мешают москвичам
11 августа 2010 г. | Время публикации 10:41 | Последние изменения 11:26
Рубрики: Городская инфраструктура, Общество  
 
В последнее время по всей Москве в домах устанавливают пандусы и подъемники. На сегодняшний день формально требования о создании безбарьерной среды выполнены в городе почти на 50 процентов. Но на деле выясняется, что пользоваться новым оборудованием москвичи не могут, передает телеканал "Вести-Москва".

Как правило, пандусы ведут только к подъезду. В домах старой постройки инвалиду-колясочнику, чтобы добраться до лифта, все равно приходится преодолевать ступеньки внутри подъезда. При этом сделать пандус или хотя бы рельсы для колясок внутри дома нельзя. Их установка на узких лестницах нарушает правила пожарной безопасности.

- Личные помощники могут появиться у московских инвалидов

- Знаменитости пересели на инвалидные коляски и подтвердили: передвигаться по городу невозможно

Коммунальщики говорят, что есть городская программа - и пандусы, вне зависимости от того, нужны они или нет, строиться будут. В частности, в Выхино запланировано построить до 1 сентября 286 пандусов у входов в жилые дома. "Все работы по обустройству пандусами у нас в районе будут выполнены в срок", - заверила телеканал начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства управы района Выхино-Жулебино города Москвы Нина Романова.

В подъездах новых домов для инвалидов устанавливаются специальные подъемники, но пользы от них тоже мало. Многие из них еще не введены в эксплуатацию, а те, что работают, пока не включаются дистанционно. Они обслуживаются диспетчерами. Жителям каждый раз приходится дожидаться человека с ключами, который бы запустил подъемник. В сезон отпусков диспетчеры и вовсе не приходят на вызов: на рабочем месте никого нет.

Подъемники мешают жителям, они занимают много места, из-за этого пронести по лестнице крупный груз практически невозможно. Матери с трудом перетаскивают коляски по ступенькам. Сотрудники скорой помощи вынуждены разворачиваться и крутиться, когда выносят больных на носилках.

По официальным данным московской соцзащиты, город приспособлен для инвалидов примерно наполовину - 45 % - в этом показателе учитываются и почти нерабочие или бесполезные подъёмники и пандусы. По прогнозам московских властей, окончательно доступной Москва для инвалидов должна стать к 2013-му году. Но какова будет степень этой доступности, предсказать невозможно.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
07:00 08:00 09:00 10:00 11:00