NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
17
сентября
pda
Поиск
Архив

Подмосковные власти получат 300 миллионов на обводнение торфяников
11 августа 2010 г. | Время публикации 09:15 | Последние изменения 11:15
Рубрики: Областная инфраструктура  
 
Российское правительство выделит Московской области 300 миллионов рублей на обводнение торфяников и ликвидацию наиболее опасных очагов пожаров, сообщил во вторник премьер-министр РФ Владимир Путин. "Я только что говорил с губернатором Московской области. Мы выделяем ему из федерального бюджета дополнительно 300 миллионов рублей на работу по затоплению наиболее опасных очагов и дальнейшему их обводнению", - цитирует Путина агентство РИА "Новости". Премьер надеется на то, что в дальнейшем "будет проведена такая работа и созданы такие условия, которые минимизируют негативные последствия в случае наступления пожароопасных ситуаций на торфяниках в последующие годы".

Последние недели дым от горящих в Подмосковье торфяников и лесов застилает Москву. Содержание угарного газа и взвешенных частиц в разы превышает предельно допустимые концентрации. Согласно данным пресс-службы ГУ МЧС по Московской области, непотушенными в регионе к понедельнику оставались 42 очага пожаров на общей площади 153,7 га. Выгорают целые деревни, сотни людей лишились крова, 11 человек погибли. Дымом от лесных и торфяных пожаров заволокло всю столицу. Еще в конце июля в ряде муниципальных образований Московской области был введен режим чрезвычайной ситуации.

В начале августа заговорили о начале активного внедрения в области федеральной программы по обводнению торфяников. Владимир Путин идею одобрил. Речь идет о Шатурском, Егорьевском, Луховицком, Орехово-Зуевском, Талдомском районах, где осушенные болота даже зимой тлеют на глубине 5-6 метров. Цена вопроса - 25 миллиардов рублей, а срок реализации - три года. Важный вопрос, что теперь будет с подмосковными дачниками, чьи участки попадут в зоны обводнения. Из более чем десяти тысяч садовых товариществ Подмосковья треть расположена на территории осушенных торфяников. Это по самым скромным подсчетам около полумиллиона домов. Разговоры про обводнение торфяников возникли давно, но когда проходило лето, о дорогостоящей программе забывали. Как заверяют подмосковные власти, к ее реализации намеревались подступиться в прошлом году, но помешал финансовый кризис. Теперь специалисты только разводят руками. А ведь накопленной талой водой можно было бы спасти не один гектар леса. Снега зимой выпало почти на треть больше обычного. И вот сейчас, как уверяют власти, практически готов новый проект программы.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
10:00 11:00 12:00 13:00 14:00