NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
8
марта
pda
Поиск
Архив

Как наказывают "плохих" клиентов в ресторанах
11 сентября 2009 г. | Время публикации 08:08
Рубрики: Общество  
 
Официант никогда не плюнет в блюдо. По крайней мере, пока рассчитывает на чаевые. Об официантах ходит много анекдотов, а цитата "сфера обслуживания у нас хромает" ушла в народ. Правду ли говорят об официантах, выяснили журналисты.

"Труд" опросил нескольких представителей этой профессии с просьбой прокомментировать самые популярные мифы.

Они утверждают, что обсчеты клиентов в приличных ресторанах - крайне редкое явление, и чаше всего являются ошибкой. Среди ответов были такие: "Как можно обсчитать гостя, если сейчас все компьютеризировано, а в залах есть камеры видеонаблюдения", "обсчет возможен только в кафешках, где счета до сих пор пишут от руки", "официант скорее обманет руководство, чем гостя".

То, что все официанты мечтают открыть собственный ресторан и уверены, что сделают это лучше всех, - правда, признались опрошенные.

У многих официантов есть высшее образование. В общепит они идут, чтобы получать "живые деньги". В официанты люди идут из-за чаевых, это не секрет. Правда, многие забывают, что чаевые - это награда, а ее надо заслужить. Они же ждут чаевых как обязательный "плюс" к счету. В случае, если их ожидания не оправдываются, могут и нахамить.

То, что к официантам постоянно пристают посетители, - неправда. "Во всяком случае, сейчас это происходит реже, чем в 90-е - сменилась клиентура заведений, культурный уровень гостей растет", - добавляют девушки-официантки.

Официанты больше любят мужчин - это правда, признаются в ресторанах. Мужчины менее капризны, чем женщины. Впрочем, бывают и такие мужчины, которые "хуже беременных женщин, а они невыносимы". Женщины реже оставляют чаевые, к тому же они более привередливы.

Как наказывают "плохих" клиентов

"Московская правда" приводит несколько интересных откровений официантов столицы о том, как наказывают "плохих" клиентов в ресторанах.

Особенное раздражение у них вызывают клиенты с кредитками , которые "типа никогда не носят наличных".

"Повадился ходить к нам один. Часы, запонки, рубашка - все от дизайнеров, я по первой купился, думал "чая" от него привалит, ан нет. Всю душу мне вынул, что, из чего, а можно у этого блюда гарнир поменять, а на каком масле вы готовите, из какой провинции привезли помидоры. Ну, думаю, знаю, за что стараюсь. И что вы думаете, расплатился картой, ни копейки не оставил! На следующий день пришел снова. И опять то же самое. Так, еще пожурил меня за неулыбчивость. Я понял, что с меня хватит. В общем, на десерт он заказал клубничный мусс. А у нас как раз закончилась клубника, ну, как закончилась... заплесневела, и повар выбросил ее в помойку. Я достал ягоды, размельчил в миксере, залил сиропом и подал ему. Представляю, как он корчился на унитазе".

"Я, вот, вчера тоже в помойке ковырялась. Повар у нас истерик. Пунктуальный очень и нервный. Чуть что у него не получается, все выкидывает. У меня был заказ на "Цезарь". Я с другим заказом замешкалась, а когда пришла, салат уже на дне помойного ведра. Повар говорит: "Ты за ним долго не шла, я решил, что он тебе не нужен и выбросил". А мне эта недостача нужна? Да и клиентка была нервная. Минут семь выскребала кусочки курицы, гренки и яйца из ведра".

Согласно неформальной статистике, блюда с пола часто оказываются на столах заказчиков. Дело в том, что в кухонной суматохе официанты часто роняют уже готовое к выносу блюдо на пол. Бегать с полным подносом трудно даже опытным, не говоря уже о молодых. Если официант уронит блюдо с едой, оплачивать приготовление "дубля" ему придется из своего кармана. Этого работники допустить не могут.

"Когда тебе 16 - 17 лет, поприкалываться над посетителем, посмотреть, как он съест бургер, в который ты плюнул, - это кайф, своеобразный вызов обществу", - признается девушка с опытом работы. Особенно это дело процветает в закусочных. "Молодняк делает это не по злобе, они просто веселятся. То, на что пойдет подросток, никогда не станет делать 30-летний сотрудник", - добавила она.

Также официанты не любят, когда их попусту гоняют или "учат" жизни. В таком случае риск нарваться на еду с пола увеличивается.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
08:00 09:00 10:00 11:00 12:00