NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
3
августа
pda
Поиск
Архив

Капремонт домов начали делать за счет жильцов
11 мая 2011 г. | Время публикации 13:07 | Последние изменения 13:46
Рубрики: Коммунальное хозяйство  
Сюжет: Капитальный ремонт за городской и собственный счет
 
Собственники жилья впервые начали получать субсидии из городского бюджета на капитальный ремонт домов, сообщил в интервью газете "Известия" префект Центрального округа Москвы Сергей Байдаков. По его словам, готовность принять долевое участие в капремонте выразили 64 дома. Собственники заплатят от 5 до 25 процентов от стоимости работ.

Префект отметил, что это "первая ласточка" практической реализации реформы ЖКХ" в столице. Объем и цену капремонта совместно определят жилищная инспекция, собственники и управляющая компания. Город утвердил предельные расценки на отдельные виды работ. Бюджет капремонта утверждается на общем собрании дома, собственники сами контролируют качество ремонта и подписывают акт приемки.

- По какому принципу выбирают дома для капремонта

По словам Байдакова, капремонт небольшого дома может обойтись в 15-20 миллионов рублей. "5 процентов от этой суммы - 750 тысяч. Если в доме 30 квартир, получается по 25 тысяч рублей с квартиры. Вполне реальные суммы", - сказал префект. При этом он подчеркнул, что расходы будут зависеть от потребностей жителей: "может, кто-то захочет подъезды мрамором выложить. Пожалуйста - но за свой счет".

Сейчас проектировщики работают с уполномоченной инициативной группой от каждого жилого дома, участвующего в программе, и уточняют пожелания собственников. Приоритет будет отдаваться тем участникам программы, которые возьмут на себя большую долю финансирования, добавил Байдаков.

Напомним, с этого года в столице ввели новую схему проведения капремонта. Из 72-х позиций, по которым он делался последние два года, осталось только девять. Такое решение было принято по нескольким причинам. Во-первых, городской закон нужно привести в соответствие с федеральным. Во-вторых, в столичной казне нет 1,5 триллионов рублей на приведение в порядок оставшихся 11 тысяч домов. Наконец, еще одной причиной стало то, что 30-40% москвичей недовольны качеством и сроками работ в их домах.

Ожидается, что после 2014 года москвичи начнут оплачивать капремонт из собственных средств. В платежках отдельной строкой будет прописана графа с процентами на амортизацию, которая будет накапливаться с каждым годом и затем станет источником финансирования последующих капитальных ремонтов жилого дома.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
11:00 12:00 13:00 14:00 15:00