NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
25
сентября
pda
Поиск
Архив

МВД: выводы о виновности женщины-водителя Citroen в ДТП на Ленинском преждевременны
11 мая 2010 г. | Время публикации 13:14 | Последние изменения 7 июня 2010 г. 16:31
Рубрики: Автотранспорт, Происшествия  
Сюжет: ДТП с участием машины "Лукойла"
 
МВД России опровергло распространенные во вторник днем сведения о том, что виновник аварии на Ленинском проспекте установлен, и им оказалась водитель Citoen, погибшая врач Ольга Александрина. "До сих пор проводятся необходимые экспертизы, поэтому делать какие-либо выводы о виновнике ДТП преждевременно", - сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-центре силового ведомства, отметив, что расследование обстоятельств ДТП продолжается.

По словам руководителя пресс-центра МВД Олега Ельникова, помимо ведомственных, проводится ряд независимых экспертиз. "С учетом общественного резонанса, который вызвало данное происшествие, в рамках расследования уголовного дела назначены дополнительные экспертизы, в том числе с привлечением независимых организаций и специалистов", - сказал он.

Ранее источник "Интерфакса" в силовых структурах сообщил, что техническая экспертиза аварии завершилась и показала, что "столкновение, в результате которого погибли две женщины, произошло на полосе движения Mercedes", в котором находился вице-президент компании "ЛУКОЙЛ" Анатолий Барков.

Адвокаты семьи погибших женщин уже заявили о намерении добиваться проведения независимой технической экспертизы. "Даже не глядя на результаты экспертизы, есть два аспекта - независимость и учет нашего мнения, которые в любом случае не были отражены", - прокомментировал адвокат Игорь Трунов. По его словам, вопросы, которые адвокаты родственников погибших подготовили для экспертов, были отвергнуты. "Экспертизу проводили следователи в погонах", - заявил Трунов, подчеркнув, что "защита будет настаивать на проведении независимой экспертизы, которая не подчиняется приказам МВД".

Трунов также сообщил, что следствие по делу о ДТП продлено до конца июня. "Время разобраться есть. Мы рассчитываем, что если, в конце концов, в российских судах нам не удастся добиться справедливости, то мы обратимся к Европейскому суду по правам человека",- заключил он.

Столичное ГУВД, с самого начала расследования предполагало, что Citroen выехал на встречную полосу и столкнулся с Mercedes. О виновности Ольги Александриной заявлял и командир батальона ДПС, выезжавший на место происшествия. Однако позже ему было объявлено неполное служебное соответствие.

Очевидцы аварии, которых удалось найти активистам Федерации автомобилистов России, напротив, утверждали, что трагедия произошла по вине водителя Mercedes. Подтвердить или опровергнуть это не смогли ни изъятые записи с камер видеонаблюдения, ни биологическая экспертиза, ни экспертиза самописца, которым был оборудован автомобиль Баркова. Это вызвало сомнения в объективности расследования. Однако глава столичного ГУВД Владимир Колокольцев заявил, что "готов поклясться на Библии" в том, что расследование аварии проводится качественно и всесторонне.

Защита потерпевших также требовала проверить водителя и охранника Баркова на детекторе лжи, и следствие в конце концов согласилось это сделать. Но оба они отказались от теста на полиграфе, и, по закону, заставить их нельзя.

Напомним, лобовое столкновение автомобилей Citroen врача Ольги Александриной и Mercedes вице-президента "ЛУКОЙЛа" произошло утром 25 февраля на Ленинском проспекте в районе площади Гагарина. В результате погибли Александрина и известный врач-гинеколог Вера Сидельникова, сидевшая на переднем пассажирском сиденье. Анатолий Барков был госпитализирован, однако вскоре его выписали из больницы.

Экспертиза самописца показала, что машина была исправна. Однако установить траекторию движения иномарки и, следовательно, виновника аварии не удалось. Биологическая экспертиза показала, что Анатолий Барков во время аварии сидел на переднем пассажирском сиденье Mercedes, а не на заднем, как утверждалось ранее. На подушке безопасности была обнаружена его кровь. На экспертизу брали кровь, пот и слюну Баркова, его водителя и охранника. На водительской подушке безопасности тоже были следы крови, но кому она принадлежит, неизвестно - не удалось выявить ДНК.

При этом следы водительского пота были обнаружены на задней панели кондиционера - там, куда с водительского сиденья не дотянуться. По словам адвоката Игоря Трунова, удар был со стороны водителя, но он за медицинской помощью не обратился - госпитализирован был только Барков.

Журналисты тем временем выяснили, что это не первое скандальное ДТП в истории нефтяной компании. Предыдущий инцидент произошел 14 лет назад в Калининграде, и тогда "ЛУКОЙЛ" также не увидел оснований для возмещения вреда, причиненного пострадавшей стороне.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
18:00 19:00 20:00 21:00 22:00