NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
16
июня
pda
Поиск
Архив

В столице не осталось ни галок, ни грачей, ни дятлов
11 марта 2010 г. | Время публикации 11:01 | Последние изменения 11:31
Рубрики: Животные  
 
Московские экологи решили подсчитать городскую живность. Специалисты прошли более 250 километров по всей Москве, выжидая, когда покажутся заветные следы на снегу, сообщает "КП". В результате переписи получилось: 3 хоря, 7 куниц, 15 лисиц. По количеству зайцев и горностаев (их с десяток) столица лидирует среди остальных городов. Нет дефицита белок и ласок. Бобров всего 6 штук - на реке Сетунь и в Химках. Им в городе не место - строители плотин беспощадно валят лес. Зеленый дятел и голехвост совсем исчезли. Как говорят специалисты, дело тут не в ухудшении экологической обстановки. Скорее всего, что-то происходит с самим видом. Не найти в столице ни галок, ни грачей. Всему виной борцы с палой листвой: пернатым просто нечем кормить птенцов. В отличие от "летучих крыс", как называют голубей и ворон, кормиться булками грачи не приучены.

Чаек осталось всего 3 колонии. Виноваты в этом стройки, бездомные собаки и бомжи, которые не прочь полакомиться птичьими яйцами. Лосей всего 12 особей. "Они живут у нас только на Лосином Острове. Но три тысячи гектаров для 10-12 голов - как большой вольер, - рассказал заведующий лабораторией Московского региона Всероссийского института охраны природы Борис Самойлов. - Лоси для города не годятся. Лесу уже 150 лет, и вы не найдете там ни одной молодой сосенки - все лоси съели. Зимой они на голодном пайке". Больше копытных в столице нет.

Во время переписи обнаружены и редкие для Москвы дикие обитатели. В пойме реки Лихоборки поселилась уникальная для нашей страны птица князек - всего одна пара, включенная в Красную книгу России.

Если вы обнаружите в городе животных или пернатых, нуждающихся в срочной помощи, а такое бывает, позвоните по телефонам "горячей линии" Департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы: (495) 605-85-62, 605-88-38.

К примеру, были случаи, когда из вольера на Воробьевых горах выпустили сов, ранее город испытал нашествие сычей. Откуда они появились в таком количестве, осталось загадкой.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
20:00 21:00 22:00 23:00 00:00