NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
6
декабря
pda
Поиск
Архив

Сокращение таможенных пунктов привело к порче продуктов и росту цен в магазинах
11 марта 2009 г. | Время публикации 10:03 | Последние изменения 11:54
Рубрики: Экономика, Общество  
 
Любимые москвичами мандарины за последнее время подорожали почти в два раза. Оказывается, всему виной таможенная реформа, которую решили начать с Москвы. Недопоставка цитрусовых из Турции и Марокко - не самая большая проблема. Уже в ближайшее время сокращение числа таможенных терминалов приведет к снижению качества продукции, поставляемой на прилавки столичных магазинов, товарному дефициту и новому витку потребительской инфляции.

Как стало известно "Московскому комсомольцу", импортеры и профессиональные союзы поставщиков, отчаявшись достучаться до руководства ФТС, обратились с письмом к первому вице-премьеру Игорю Шувалову с просьбой сохранить в Москве хотя бы оформление скоропортящихся товаров.

Таможенники, решившие с 3 марта закрыть большинство таможенных постов, обслуживавших столицу, хотели как лучше: вереницы фур на подъездах к Москве затрудняли пропускную способность магистралей. Но получилось, как всегда. Поставщики еды для московских потребителей - а город ежедневно съедает 32 тыс. тонн продовольствия, 50% которого составляет импорт - бросились штурмовать и без того перегруженные областные терминалы.

Отметим, что первыми ощутили на себе действие реформы дальнобойщики, простаивающие с 3 марта в многокилометровых очередях у подмосковных таможенных терминалов. Во вторник 10 марта отчаявшиеся водители грузовиков с фруктами и овощами устроили акцию протеста около Домодедовского терминала.

Эксперты в один голос говорят о недочетах и несвоевременности проведения реформы. Во-первых, из-за кризиса и так значительно снижены поставки импортного продовольствия в Россию. Так, в феврале 2009 года ввоз йогуртов, пудингов и прочих молочных продуктов из-за рубежа по сравнению с прошлым годом сократился на 36,9%, растительного масла - на 31,5%, рыбы - на 31,2%, говядины - на 33%, сахара - на 26,7%, овощей - на 8%. Запасы еды на складах и базах тают на глазах.

В Российском союзе производителей и импортеров заявили: "Мы заранее прогнозировали, что, если реформу осуществлять наскоком, коллапс неизбежен". В Национальном сельскохозяйственном союзе также недоумевают, почему вывод таможенных постов решили начать именно с Москвы.

По сравнению с Санкт-Петербургом, у которого есть морской порт, российская столица гораздо более зависима от поставок грузов из-за рубежа автомобильным транспортом. Кроме того, подмосковные терминалы не могут оперативно обрабатывать крупные объемы скоропортящихся товаров - мясо-молочной продукции, овощей и фруктов. Это ведет к дефициту товаров на складах и в магазинах, и, соответственно, вносит свой вклад в "кризисный" рост цен.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
00:00 01:00 02:00 03:00 04:00