NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
23
августа
pda
Поиск
Архив

Москва превращается в Венецию. В потопах виноваты дураки и дороги
11 июля 2009 г. | Время публикации 09:37 | Последние изменения 09:48
Рубрики: Погода, Общественный транспорт, Общество  
 
Москва по праву может претендовать на звание самого подтопляемого города в мире. Из ливня в ливень повторяется одно и то же — город превращается в полноводную реку. На извечно русский вопрос "кто виноват" нашелся не менее известный ответ – дураки и дороги. "Московский комсомолец" выяснил, что виной потопления является неправильный уклон дорог и плохое состояние "трубного" хозяйства.

Первые сообщения о подтоплении улиц стали поступать в предрассветные часы пятницы. Сначала разгул стихии ощутили на себе жители Восточного округа Москвы. Горожане сообщали в диспетчерские ДЕЗов об огромных лужах, которые образовались возле их подъездов. На многих улицах вода стояла по колено.

Наиболее проблемным местом оказалось шоссе Энтузиастов. Здесь река Нищенка частично протекает в коллекторе, но есть и участок с открытым руслом. Из-за сильного ливня река вышла из берегов. И ближе к 9:00 пересечение шоссе с улицей Буракова превратилось в озеро.

Не лучше обстояли дела на севере столицы. Около 9:30 пересечение Новопесчаной улицы с Ленинградским проспектом стало походить на Венецию. Скопление воды привело к образованию гигантской автомобильной пробки в сторону центра, а троллейбусы прекратили движение. По мнению коммунальщиков, ЧП случилось из-за реконструкции проспекта. Рабочие перекладывают инженерные коммуникации, поэтому где-то есть нормальное водоотведение, а в некоторых местах его еще нет.

Поднялся уровень воды на Хорошевском шоссе возле метро "Полежаевская". Здесь образовалось болото, в котором заглохли несколько машин. Вскоре после этого затопило детский сад 1779, расположенный в доме 43Б — вода в учреждении поднялась аж до первого этажа.

А в центре столицы вплавь пришлось передвигаться жителям улиц Тихвинской и Селезневской — по словам специалистов, здесь практически отсутствует система водоотведения.

"Проблема подтопления улиц будет решена к 2015 году, — сообщил пресс-секретарь ГУП "Мосводосток" Игорь Епифанов. — Согласно постановлению правительства именно к этому году в Москве будет построено новых и заменено 1,5 тыс. км водосточных труб. К тому же сейчас власти решают проблему выравнивания горизонтального уклона дорог. В ближайшие годы ситуация изменится в лучшую сторону".

А пока будем тонуть. Единственная хорошая новость для выходных дней — дожди будут идти реже, чем в четверг и пятницу. Фронт местами "разорвется" и осадки приобретут ливневый характер, то есть будут выливаться местами за короткий промежуток времени (до 3 часов).

Самые предприимчивые москвичи пытались заработать на потопе. По традиции подростки за вознаграждение предлагали "выловить" утонувшие машины. А самые предприимчивые даже предлагали схожие услуги женщинам в босоножках. Перенос через лужу оценивался в 100 рублей. Возле некоторых станций метро появились продавцы дождевиков.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
10:00 11:00 12:00 13:00 14:00