NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
18
сентября
pda
Поиск
Архив

Московский игумен разрешил прихожанам применять силу против хулиганов
10 октября 2012 г. | Время публикации 14:50 | Последние изменения 11 октября 2012 г. 09:50
Рубрики: Общество  
 
Настоятель нескольких московских храмов игумен Сергий (Рыбко) благословил своих прихожан на применение физической силы по отношению к хулиганам и вандалам. Об этом говорится в объявлении у входа в храм Сошествия Святого Духа на Лазеревском кладбище, сообщает православная газета "Крестовский мост".

Объявление на входе в храм появилось в связи с "участившимися нападениями на храмы и осквернением православных святынь". Игумен Сергий просит прихожан обращать внимание на подозрительных посетителей, а в случае "бесчинств, краж икон, мощей, особенно же попыток проникнуть на амвон и в алтарь" незамедлительно принимать меры. В частности - громко звать на помощь, обращаться к охранникам, "не стесняться своими силами остановить кощунников". "Благословляю применять физическую силу", - говорится в объявлении.

"Мы не пацифисты и не толстовцы. Никто, кроме нас, не будет защищать наши святыни от нечестивцев и безбожников. Если сегодня мы не отстоим наши храмы, завтра их переделают в супермаркеты и автостоянки", - говорится в заключение. Газета отмечает, что на территории храма Сошествия Святого Духа установлены камеры видеонаблюдения, место патрулируют казаки.

В интервью газете игумен Сергий отметил, что ждет помощи от государства, но если ее не будет, "то ничего удивительного, что православные будут защищать свои храмы хотя бы и дубинами". "Если надо, будем защищаться. Если надо - будем в тюрьмах сидеть за веру. Социальная концепция наша допускает не исполнять законов, если они противоречат Евангелию и христианской совести", - добавил священнослужитель. Он пригрозил "лично кости переломать" тем, кто устраивает бесчинства, и рассказал, что полиция не торопится помогать: так, по его словам, стражи порядка отпустили грабителя, который пытался украсть из храма ящик с пожертвованиями.

Правозащитники настороженно восприняли заявления игумена. "Тенденция очень тревожная. Есть опасность, что дальше мы войдем в такое мракобесие, что начнутся погромы с хоругвями, как это было в предреволюционные и первые революционные годы", - сказала "Интерфаксу" глава комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина. По ее мнению, после скандального панк-молебна группы Pussy Riot в храме Христа Спасителя в России "началась охота на ведьм".

В то же время после вынесения приговора участницам группы по России прокатилась волна антицерковных акций со спиливанием православных крестов, осквернением стен храмов и церквей. В Москве на прошлой неделе неизвестные спилили крест у алтарной части храма святителя Николая Чудотворца в Покровском и нанесли кощунственную надпись на алтарной части соседнего храма Покрова Пресвятой Богородицы в Рубцово. В связи с накалившейся обстановкой патрулировать московские улицы и территории храмов вызвались так называемые православные дружины и казаки.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
02:00 03:00 04:00 05:00 06:00