NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
12
июля
pda
Поиск
Архив

Власти помогут очередникам с оплатой съемных квартир
10 октября 2012 г. | Время публикации 14:05 | Последние изменения 15:33
Рубрики: Недвижимость  
 
Мэрия рассматривает возможность субсидирования арендной платы для очередников при условии заключения договора с квартиросъемщиками на пять лет. Об этом газете "Известия" рассказала заместитель мэра столицы по вопросам имущественно-земельных отношений Наталья Сергунина.

Субсидии помогут частично решить проблемы очередников, а также "расшевелить" рынок аренды. "Город станет гарантом, а то сейчас многие бабушки просто боятся сдавать квартиру", - отметила Сергунина. По ее словам, сейчас власти определяют размеры платежей. Если очередник захочет снять дорогую квартиру, например, в центре города, он доплатит сам.

Некоторые эксперты считают, что если город выступит гарантом, то это будет, скорее, минусом, чем плюсом. "Далеко не все арендодатели согласятся, чтобы их занесли в налоговую базу данных. А поскольку предполагаются выплаты из бюджета, деньги должны будут пройти множество инстанций, что сильно замедлит дело. К тому же, бюджет может задерживать платежи, и арендодатель в итоге будет сидеть без денег, а сменить арендатора будет нельзя, потому что подписан договор с городом", - пояснил замруководителя аналитического центра "Индикаторы рынка недвижимости" Сергей Жарков.

По его словам, достаточно сложно будет определить категории дотируемых очередников. "Одно дело, когда человек не может купить квартиру, другое – когда не может ее даже снять и нуждается в дотации", - подчеркнул он. Необходимо также организовать грамотную систему контроля над целевым расходованием средств. Впрочем, дотировать всех подряд власти не собираются, подчеркнула заммэра. Вскоре начнется масштабная проверка соответствия очередников их статусу. Власти выяснят, имеют ли очередники недвижимость не только в Москве, но и в других регионах страны.

В прошлом году очередь на жилье в Москве практически остановилась из-за реформирования жилищной политики города и дефицита наиболее востребованных одно- и двухкомнатных квартир. Мэр Сергей Собянин заявил, что программу переселения очередников придется пересматривать и создавать фактически новую, поскольку не был исполнен целый ряд инвестиционных контрактов.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
02:00 03:00 04:00 05:00 06:00