NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
23
августа
pda
Поиск
Архив

Первый студенческий кампус появится неподалеку от Троицка
10 октября 2011 г. | Время публикации 14:00 | Последние изменения 14:26
Рубрики: Городская инфраструктура, Общество  
 
Власти Москвы собираются выделить вузам землю для строительства двух крупных кампусов на присоединяемых территориях. Проект одного из них уже готов. Место для второго кампуса еще не выбрано, пишут "Московские новости".

"Кампус построят возле Троицка, в нем будут находиться объекты Высшей школы экономики", - рассказал председатель комиссии Мосгордумы по перспективному развитию и градостроительству Михаил Москвин-Тарханов. Он отметил, что строительство студгородка в Подмосковье было запланировано ВШЭ еще в 2006 году. Теперь же, после расширения Москвы за счет присоединяемых территорий, получается, что кампус будет находиться в столице.

В феврале этого года в ВШЭ прошел конкурс на "лучшую архитектурно-градостроительную концепцию университетского кампуса НИУ ВШЭ в Троицке", сообщил официальный представитель Высшей школы экономики. Победителями стали студентки шестого курса МАРХИ. Жюри сравнило их проект с калейдоскопом, части которого складываются в пространственные фигуры. Молодые архитекторы предусмотрели возможность нескольких очередей строительства, чтобы не прерывать учебный процесс.

Для строительства студенческого городка отведена территория площадью более 70 га на северо-западе Троицка. Площадь будущего кампуса составит 100 тысяч квадратных метров. Планируется, что будет создано четыре факультета ВШЭ - бизнес-информатики, программной инженерии, прикладной математики и технологии предпринимательства. Появятся НИИ, аспирантура и бизнес-инкубатор. Кроме того, в структуру кампуса войдут таунхаусы для профессорско-преподавательского состава, студенческие общежития, конгресс-центр, библиотеки и спортивный комплекс. Для создания студгородка понадобятся несколько миллиардов рублей.

Финансирование должно осуществляться сначала из федерального бюджета, затем присоединятся инвесторы. Город тоже поучаствует в софинансировании, отметил Москвин-Тарханов. По его мнению, будет уместно разместить рядом с ВШЭ и Российскую академию правосудия при Верховном суде РФ. Председатель комиссии Мосгордумы по перспективному развитию и градостроительству добавил, что он как один из преподавателей этого вуза считает "необходимым создать необходимые условия для повышения квалификации отечественных судей в инновационной, а не в бюрократической среде".

Для "заселения" второго кампуса вузы еще не отобраны. Но желающих среди столичных университетов и институтов уже немало. Как рассказал ректор РГГУ Ефим Пивовар, вопрос о строительстве общежитий и студенческих кампусов для нас крайне актуален - сегодня из-за нехватки мест в общежитии РГГУ расселяет студентов только со второго курса. "У нас полностью готов проект общежития на юге Москвы, есть земля, но в последние годы строительство новых кампусов в Москве было практически заморожено. Надеемся, что после привлечения внимания властей к этой проблеме ситуация улучшится", - сказал ректор вуза.

Он добавил, что поддерживает проект создания студенческих кампусов на присоединяемых территориях. Однако, по его мнению, место размещения студгородка важно выбрать с точки зрения его транспортной доступности. "Занятия, например, в РГГУ начитаются в 8:30, и если студент будет тратить по два часа на дорогу в один конец, то целесообразность проекта окажется под вопросом", - заключил Ефим Пивовар.

Михаил Москвин-Тарханов также подчеркнул важность транспортной доступности для выбора площадки под строительство студенческих городков. "Безусловно, можно было бы построить второй кампус в районе Зеленограда, но там дороги перегружены. Если рассматривать Поварово и Радищево, то для этого необходимо строительство ЦКАД", - сказал он. Строительство кампусов начнется только после того, как власти законодательно определят границы "новой Москвы".

По мнению вице-президента Союза московских архитекторов (СМА) Михаила Хазанова, старые вузы, являющиеся в своем роде визитными карточками Москвы, должны остаться в историческом центре столицы. Он не представляет Москву "без старого и нового МГУ, Строгановки и МАРХИ на своих местах". Хазанов отметил, что градообразующую функцию на присоединяемых территориях вполне могут взять на себя новые вузы. "Для проектирования и строительства кампусов необходимо проводить не закрытые тендеры "на деньги", а открытые творческие конкурсы, в которых соревнуются идеи", - подчеркнул вице-президент СМА. Он уверен, что только в этом случае можно будет рассчитывать на высокое качество архитектурных решений.

Идею создания двух крупных кампусов на присоединяемых территориях высказал ранее мэр Москвы Сергей Собянин. "Речь идет об университетских городах, в которых будет место и учебным корпусам, и общежитиям для студентов, и жилым домам для преподавателей. Возможно, что в этих зонах разместится даже не по одному вузу, а по нескольку", - сказал мэр. По его словам, сейчас на территории Москвы насчитывается 240 вузов, у большинства из которых нет ни кампусов, ни даже своих территорий. Собянин также заверил, что столичные власти не намерены заставлять вузы переезжать.

Напомни, в апреле сообщалось, что мэрия Москвы займется созданием в городе студенческих городков. Для этих целей по договоренности с Министерством образования и науки столичное правительство планировало выделить вузам площадки под строительство кампусов. Студенчество активно поддержало этот проект, поскольку он не только позволит увеличить число мест для иногородних студентов, но и улучшит инфраструктуру. Однако эксперты заявили тогда, что для вузов, расположенных в центре, найдутся свободные участки дорогой земли.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
10:00 11:00 12:00 13:00 14:00