NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
17
октября
pda
Поиск
Архив

Москвичи вынуждены заниматься спортом нелегально
10 ноября 2010 г. | Время публикации 08:00 | Последние изменения 10:45
Рубрики: Городская инфраструктура, Общество  
 
В лесопарках столицы - таких, как Тимирязевский, Измайловский, Царицынский и другие - появились бесплатные спортивные городки с самодельными турниками, брусьями и другими тренажерами. Причина их появления - в том, что многим любителям спорта негде заниматься, сообщает "Комсомольская правда".

Москвичи в последнее время все чаще предпочитают заниматься спортом на улице, создавая штанги и тренажеры своими руками. Среди причин называют тесноту и дороговизну в центрах - посещение самого обычного, с минимумом тренажеров спортзала обойдется москвичу как минимум в 15-18 тысяч рублей в год. В физкультурно-оздоровительных комплексах занятия бесплатны лишь для пенсионеров, инвалидов и малоимущих, а цены в коммерческой группе примерно такие же, как и в обычном фитнес-центре.

Дворовые спортплощадки также не подходят — большинство их, как правило, заброшены и находятся рядом с проезжей частью. Школьные стадионы обнесли оградой, большинство ведомственных спортплощадок тоже закрыто или отдано под застройку.

В Воронцовском парке на юго-западе Москвы раньше действовал клуб любителей физкультуры и моржевания. Физкультурники на свои деньги установили спортплощадку со шведскими стенками, лесенками и перекладинами. В итоге местные власти признали сооружение самостроем и снесли, построив несколько ресторанов.

Та же ситуация и во многих других парках: бесплатные спортплощадки, как правило, заброшены, а разрешения установить спортивный городок управы не дают. Поэтому любители физкультуры вынуждены ставить тренажеры на свои деньги и идти на самозахват земли.

Тем не менее в Москве есть места, где "лесной фитнес" вполне легален. Это парки, принадлежащие Департаменту природопользования. В Покровском-Стрешневе действуют сразу три спортивных городка, есть они и в Серебряном Бору, и на Воробьевых горах. Однако Департамент природопользования курирует лишь пятую часть столичных парков, а остальные закреплены за управами. И убедить их глав в пользе бесплатной физкультуры непросто.

Эксперты считают: несмотря на очевидную пользу занятий на свежем воздухе, самодельные тренажеры могут быть опасны — гарантии, что турник не рухнет, нет. К тому же на таких снарядах трудно контролировать нагрузку и вообще правильно выполнять упражнения.

Для решения этой проблемы необходимо специально установить заводские, предназначенные для улицы тренажеры, обратившись к помощи столичных властей. Также необходимо привлечь к работе профессиональных инструкторов.

Напомним, что в августе тогдашний мэр столицы Юрий Лужков заявил: с 1 сентября в каждом районе Москвы будут проводиться организованные фитнес-зарядки. За несколько прошедших месяцев выяснилось: инициатива не прижилась: в большинстве районов отсутствует какая-либо информация о спортивных мероприятиях, к тому же занятия часто проводятся по будням, ближе к обеду, когда многие москвичи на работе. А в физкультурно-оздоровительных комплексах, которые также пообещал активно строить экс-мэр, фитнесом невозможно заниматься из-за крошечных залов.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
17:00 18:00 19:00 20:00 21:00