NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
18
сентября
pda
Поиск
Архив

Суд признал Бекетова виновным в клевете на мэра Химок
10 ноября 2010 г. | Время публикации 10:24 | Последние изменения 11:02
Рубрики: Общество  
Сюжет: Защита Химкинского леса
 
Мировой суд подмосковных Химок признал виновным жестоко избитого неизвестными преступниками главного редактора газеты "Химкинская правда" Михаила Бекетова по делу о клевете на главу городской администрации Владимира Стрельченко. Об этом сообщает корреспондент "Интерфакса" из зала суда.

Причиной разбирательства стало интервью, которое Бекетов дал телеканалу Рен-ТВ еще до нападения на него в 2008 году. В нем журналист высказал предположение, что мэр Химок может быть причастен к поджогу его машины.

Суд назначил Михаилу Бекетову наказание в виде штрафа в 5 тысяч рублей. При этом судья освободил его от уплаты данного штрафа в связи с истечением сроков давности привлечения к уголовной ответственности.

Мировой суд постановил, что Бекетов заведомо осознавал ложность сведений, которые будут распространены в СМИ и имел цель оклеветать Стрельченко. По мнению суда, у журналиста был умысел сообщить сведения, порочащие честь и достоинство мэра Химок.

Суд отметил, что доверяет показаниям свидетеля обвинения и самого Стрельченко. Суд посчитал вину Бекетова в распространении клеветы полностью установленной и доказанной, а при назначении наказания учел его состояние здоровья и отсутствие судимостей. Отягчающих обстоятельств суд не нашел.

Несмотря на освобождение от ответственности за истечением сроков давности, защитники главреда "Химкинской правды" будут обжаловать приговор. "Мы, естественно, обжалуем приговор вплоть до Европейского суда по правам человека", - заявил "Интерфаксу" адвокат Бекетова Андрей Столбунов.

Напомним, Стрельченко подал в суд еще в 2008 году, но рассмотрение дела не состоялось, так как в ноябре на Бекетова было совершено нападение. Журналисту были нанесены тяжелые увечья, в результате чего он стал инвалидом. Тем не менее Бекетов являлся на заседания суда, которые приходилось переносить из-за неявки мэра Химок. На заседаниях Бекетову приходилось изъясняться с помощью мимики, так как после покушения он не может говорить и лишь издает некоторые звуки. Последнее слушание по делу прошло во вторник, 9 ноября. Гособвинитель просил оштрафовать Бекетова на 3 тысячи рублей.

Правозащитница Алексеева считает приговор несправедливым, а суд предвзятым

Глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева считает несправедливым решение суда по делу Бекетова. "Я уверена, что это решение будет обжаловано в кассационной инстанции", - сказала Алексеева "Интерфаксу".

"У нас нет независимого суда. И для нас это не открытие", - добавила руководитель старейшей в России независимой правозащитной организации.

Она заявила, что нападениям и избиениям подверглись многие гражданские активисты, которые выступали против строительства трассы Москва-Петербург через Химкинский лес. По ее словам, ни одно из нападений не раскрыто, и виновные не наказаны.

Покушение на Михаила Бекетова

Напомним, покушение на главного редактора газеты "Химкинская правда", активно выступавшего против вырубки леса под строительство трассы Москва - Санкт-Петербург, произошло в ночь на 13 ноября 2008 года. Избитого журналиста обнаружили во дворе его дома в поселке Старбеево Химкинского района. Он пролежал там более суток.

В НИИ имени Склифосовского Михаил Бекетов попал в состоянии комы. Ему был поставлен диагноз "закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение головного мозга, закрытый перелом правой голени". Почти два года журналист провел в реабилитационном центре. Он перенес несколько операций. Бекетову ампутировали голень, пальцы руки и часть мозга. Он стал инвалидом. Журналист передвигается только с помощью инвалидной коляски и не может говорить.

Покушение на Бекетова вызвало широкий общественный резонанс, и в ГУВД по Московской области пообещали приложить "все силы" для раскрытия нападения на журналиста. Генеральный прокурор России Юрий Чайка взял на особый контроль расследование дела о нападении на Бекетова. Недавно глава подмосковного СКП заявил, что раскрытие этого дела лишь вопрос времени. Однако адвокат журналиста Андрей Столбунов сообщил, что расследование приостановлено. За год, прошедший с момента нападения, оно не сдвинулось с места.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
02:00 03:00 04:00 05:00 06:00