NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
20
августа
pda
Поиск
Архив

ГУВД: нападение на журналиста Адамчука было инсценировано
10 ноября 2010 г. | Время публикации 11:15 | Последние изменения 16:54
Рубрики: Криминал, Общество  
 
Следователи пришли к выводу, что нападение на журналиста газеты "Жуковские Вести" Анатолия Адамчука было организовано им самим. Об этом в среду сообщили ИТАР-ТАСС в ГУВД по Московской области.

По словам собеседника агентства, сотрудниками милиции по "горячим следам" были установлены и задержаны лица, подозреваемые в совершении этого нападения. Ими оказались двое жителей Жуковского, 1992 и 1991 годов рождения, которые уже дали признательные показания. Как сообщили задержанные, инициатором и режиссером нападения является сам Адамчук, который помимо работы в газете руководит театральным кружком "Блесна".

По данным следствия, именно Адамчук попросил своего 19-летнего ученика (второкурсника ПТУ) помочь инсценировать нападение. "По просьбе своего творческого руководителя молодой человек обратился за содействием к 18-летнему знакомому, который занимался кик-боксингом и нуждался в деньгах. За плату в 1 тысячу рублей, полученные от Адамчука, он нанес тому, как они и договаривались, два несильных удара в область губ и глаза", - сообщили в ГУВД.

"В связи с полученными данными расследование уголовного дела будет продолжено с учетом вновь открывшихся обстоятельств", - заверили в подмосковной милиции.

Адамчук заранее назвал эту версию "нелепой" и обвинил следствие в давлении

Между тем сам Адамчук ранее назвал эту версию "нелепой". В среду утром он рассказал СМИ, что накануне к нему в палату приходили следователи ОВД Жуковского и обвинили журналиста в том, что он специально сам себе нанес травмы, передает "Интерфакс". По мнению Адамчука, следствие пытается давить на него.

Как рассказал журналист, во вторник около 22:00 к нему в травматологическое отделение пришли два следователя ОВД Жуковского и начали выдвигать различные версии нападения. "Среди них самые нелепые - якобы я чуть ли не сам нанес себе удары, и все это было сделано специально", - говорит Адамчук.

Позднее в палату вошли еще два человека в штатском, которые не показали служебных удостоверений и не представились, они начали снимать на видео его разговор с сотрудниками милиции. "Как я понял, эти люди тоже были сотрудниками правоохранительных органов", - сказал журналист.

По словам Адамчука, он отказался от дальнейшего общения со всеми ними, позвонил по мобильному телефону своим коллегам по редакции и попросил зайти в палату медсестру. "Прибежала медсестра, которая не смогла заставить выйти из палаты сотрудников милиции, но при этом она позвонила моему лечащему врачу, которого уже не было в больнице. Позднее сотрудники милиции ушли", - рассказал Адамчук.

Журналист написал жалобу на имя главного врача Жуковской городской больницы А.Н. Злобина. Копия жалобы выложена на сайте "Жуковских вестей". В ней описывается произошедшее накануне, передает РИА "Новости". Также журналист написал заявления в прокуратуру Московской области, города Жуковского и в службу собственной безопасности УВД. Об этом сообщила "Интерфаксу" главный редактор газеты "Жуковские ведомости" Наталья Знаменская.

"Сегодня Анатолий написал заявление в прокуратуру Московской области, Жуковского и службу собственной безопасности УВД по факту давления с целью получить показания против себя. Сейчас отец Анатолия отвозит или отвез эти заявления адресатам", - заявила Знаменская.

Напомним, нападение на журналиста подмосковного издания "Жуковские вести" Анатолия Адамчука произошло в ночь на 8 ноября, когда он выходил из здания редакции. Двое неизвестных ударили его сзади по голове, а после того, как он упал, несколько раз ударили в лицо. Он был госпитализирован с сотрясением мозга и многочисленными ушибами.

По факту нападения на журналиста возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 161 УК РФ (грабеж, совершенный группой лиц). Представитель ГУВД отметил, что в момент нападения журналист находился в состоянии алкогольного опьянения.

Сам Адамчук настаивает, что произошедшее не было ограблением - у него пропала только карта памяти, лежавшая в кармане. Журналист и его коллеги считают, что нападение связано с его деятельностью по защите Цаговского леса, который планируется вырубить под строительство федеральной трассы.

Местные жители пытаются защитить лес. 14 ноября должен пройти митинг против его вырубки. 4 ноября сотрудники правоохранительных органов Жуковского задержали группу школьников, которая шла в Цаговский лес, чтобы повязать на деревья ленты с просьбой защитить лесной массив. Об этом стало известно СМИ. Именно Адамчук вывел тему задержания детей на федеральный уровень.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
02:00 03:00 04:00 05:00 06:00