NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
12
июля
pda
Поиск
Архив

Мэрия обещает оппозиции сложности с согласованием акций, а те обещают "15 суток протеста"
10 мая 2012 г. | Время публикации 11:03 | Последние изменения 14:12
Рубрики: Общество  
 
После беспорядков на "Марше миллионов" 6 мая и последующих несанкционированных акций оппозиционерам станет сложнее согласовывать будущие мероприятия с городскими властями, сообщили "Коммерсанту" в мэрии. Тем не менее протестующие настроены на дальнейшее противостояние и уже выбирают дату проведения новой акции, обещая устроить "еще 15 суток протестов". Обзор материалов о происходящем в Москве в праздники публикует сайт "Заголовки.Ru".

"Марш миллионов" 6 мая, приуроченный к президентской инаугурации Владимира Путина, воспринимался многими как заключительное мероприятие в цепи оппозиционных митингов, начавшихся в декабре 2011 года. И власти, и организаторы сомневались в том, что марш станет массовым: заявленное число участников составляло всего 5 тысяч человек. Однако ГУ МВД насчитало 8 тысяч человек, организаторы - 60 тысяч, независимые источники - около 20 тысяч человек.

Мэрия не разрешила перекрывать Тверскую, как изначально хотели организаторы, и предложила маршрут от Калужской площади с митингом на Болотной. Шествие состоялось, а далее произошло непредвиденное: когда колонна еще двигалась в сторону сцены, оттуда объявили, что митинга не будет и нужно развернуться к кинотеатру "Ударник", где лидеры оппозиции Сергей Удальцов и Алексей Навальный начали сидячую забастовку, пишет "Московский комсомолец". Кто-то продолжал движение в сторону сцены, кто-то двинулся обратно. Смешались два потока, возникла давка. Полиция попыталась не выпускать людей с площади, и тогда толпа смела ее вместе с рамками.

Подоспел ОМОН и стал теснить дезориентированную толпу в сторону Болотной или метро "Октябрьская". Как оказалось, согласуя мероприятие, мэрия не учла, что в окрестностях площади проводится ремонт дорожного полотна: под ногами оппозиционеров оказались булыжники и куски асфальта, которые полетели в омоновцев. Драка продолжалась больше полутора часов: отряды омоновцев врывались в толпу и пытались задержать кого-то, однако их атаки отбивали. В ход пошел слезоточивый газ: его применение приписывают как оппозиционерам, так и омоновцам. В блогах появились фотографии, на которых видно баллончики в руках омоновцев.

Организаторы марша тем временем вернулись к сцене и поднялись на нее по окончании заявленного времени акции, после чего были задержаны. Каждый получил штраф в 1000 рублей и был отпущен. Мэр Москвы Сергей Собянин назвал события на Болотной изначально спланированной провокацией. Эту версию разделили многие политики, в том числе оппозиционные, и сами участники протестного движения. Телеведущая Ксения Собчак заявила, что именно потому и не пошла на "Марш миллионов", так как знала о готовящихся провокациях. В результате столкновений пострадавшими признаны 30 полицейских, к медикам обратились 20 демонстрантов. Возбуждены уголовные дела по статьям "Призывы к массовым беспорядкам" и "Применение насилия в отношении представителя власти". Подозреваемых у Следственного комитета пока нет, но на допросы в качестве свидетелей вызваны Сергей Удальцов и Алексей Навальный.

В день инаугурации родился новый формат протеста - "народные гулянья"

7 мая, в день инаугурации Владимира Путина, оппозиционеры планировали устроить акцию в центре города: встать с белыми ленточками вдоль пути следования президентского кортежа. Однако случившиеся накануне беспорядки на "Марше миллионов" вынудили полицию жестко реагировать на самые безобидные формы протеста. С самого утра центр города патрулировался отрядами ОМОНа и солдатами срочной службы. Они останавливали людей с белыми ленточками и уводили в автозаки. Среди них искали провокаторов с "Марша миллионов". При этом к представителям прокремлевских молодежных движений, ходивших с плакатами в поддержку Путина, у полицейских вопросов не возникало, хотя их акция также не была санкционирована.

7 мая можно назвать днем зарождения новой для Москвы формы протеста - "народных гуляний". Оппозиционеры, координируясь через Twitter, собрались на Чистопрудном бульваре без транспарантов и лозунгов, что, впрочем, не помешало полиции задерживать за любую белую атрибутику. Протестующие перемещались на Тверскую, Бульварное кольцо, Китай-город. День метания по бульварам закончился ночным бдением у памятника героям Плевны в Ильинском сквере. Там снова задержали Алексея Навального и Сергея Удальцова, которых на следующее утро отпустили. Их соратникам дали спокойно провести ночь у памятника, а наутро решительно разогнали.

Оппозиция обещает "15 суток протеста"

8 мая "народные гулянья" продолжились. Кроме Чистых прудов и Китай-города, активисты собирались на Арбате и провели ночь в районе метро "Баррикадная". Точное количество протестных акций в ночь на 9 мая сосчитать невозможно. Несмотря на дождливую погоду, протестующие собирались по 300-400 человек. О месте встречи договаривались через интернет, оттуда же узнавали о подъезде автозаков и быстро меняли дислокацию. Навальный и Удальцов были задержаны снова и на сей раз получили по 15 суток ареста.

Третий день "гуляний", 9 мая, начался с согласованного шествия КПРФ, посвященного Дню Победы, к которому присоединилась и внесистемная оппозиция. В ответ на аресты лидеров протестующие пообещали устроить "15 суток гуляний". Писатель Борис Акунин анонсировал акцию "Контрольная прогулка" 13 мая, в которой примут участие Дмитрий Быков, Андрей Макаревич и другие деятели культуры. Пресс-секретарь движения "Другая Россия" Александр Аверин предполагает, что ближайшей датой мобилизации станет 31 мая. А член бюро политсовета "Солидарности" Сергей Давидис сообщил РБК daily, что в качестве предварительной даты новой мобилизации рассматривается День России 12 июня.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
04:00 05:00 06:00 07:00 08:00