NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
19
августа
pda
Поиск
Архив

На покрытие тротуаров плиткой власти выделят 4 миллиарда рублей
10 мая 2011 г. | Время публикации 14:30 | Последние изменения 15:31
Рубрики: Городская инфраструктура  
 
На ремонт тротуаров в центре Москвы и замену асфальта на плитку в текущем году из городского бюджета будет дополнительно выделено до 4 миллиардов рублей, передает "Интерфакс" со ссылкой на источник в горадминистрации.

Более миллиона квадратных метров тротуаров в центре Москвы и на некоторых вылетных магистралях города уже в этом году замостят плиткой вместо асфальта. По словам источника, соответствующее постановление подписал мэр Москвы Сергей Собянин.

Согласно документу, 1 миллион 134 тысячи квадратных метров асфальтового покрытия заменят на плиточное. На это планируется выделить 4 миллиарда рублей, из которых 3,9 миллиарда пойдут на строительно-монтажные работы, рассказал собеседник агентства. Кроме того, по его словам, решением столичных властей выделяется 8 миллиардов рублей бюджетных средств на дополнительный текущий ремонт дорог в 2011 году.

Соответствующие поправки предусмотрены изменениями в городской бюджет 2011 года, принятыми на заседании Мосгордумы 20 апреля. "На выполнение асфальто-бетонного покрытия и благоустройство тротуаров в Центральном округе также выделяются дополнительные средства в объеме до 4 миллиардов рублей", - сообщила на заседании руководитель департамента финансов столицы Вера Чистова.

Пятого мая власти Москвы составили список городских площадей, набережных, проспектов и улиц, которые будут вымощены тротуарной плиткой в течение 2011 года. Департаментом жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства столицы объявлен открытый конкурс в электронной форме на разработку проектно-сметной документации по замене асфальтобетонного покрытия на плиточное, сообщил источник в мэрии.

На разработку проектно-сметной документации по устройству плиточного покрытия вокруг Кремля, в центральной части города, на Садовом кольце и на рублевском и внуковском направлениях (более 500 тысяч квадратных метров тротуаров) выделено более 20 миллионов рублей. "Вокруг Кремля предполагается замостить плиткой тротуары на Кремлевской и Москворецкой набережных, Манежной и Москворецкой улицах, Боровицкой площади, тротуар вдоль сквера на улице Волхонка, спуска Большого Каменного моста до Кремлевской набережной, улицах Моховой, Охотный ряд, Театральной площади, в Театральном и Китайгородском проезде, на Новой площади. Замена асфальтобетонного покрытия будет произведена на площади почти 60 тысяч квадратных метров", - рассказал собеседник агентства. По его словам, в центральной части столицы предстоит заменить асфальтобетонное покрытие на тротуарах, расположенных в Лубянском проезде, на площади Ильинских ворот и Лубянской площади, в Политехническом проезде, на улицах Большая Лубянка, Мясницкая, Сретенка, Яузская, площади Яузских ворот, Николо-Ямской, Верхнерадищевской улицах, улице Солянка и в Солянском проезде (46,5 тысяч квадратных метров).

В пределах Садового кольца плиткой будут вымощены тротуары на улицах Большая Садовая, Садовая-Триумфальная, Садовая-Кудринская, Кудринская, Самотечная, Смоленской и Смоленско-Сенной площадях, Новинском бульваре, Крымском валу, Крымской площади, Смоленском бульваре, Зубовской площади, Зубовском бульваре, улицах Садовая-Каретная, Садовая-Сухаревская, Коровьем валу, Житной и Воловой улицах, Серпуховской площади, Зацепском валу, Нижнекраснохолмской улице, Таганской площади, улице Садовая-Черногрязская, площади Красных ворот, Садовой-Спасской улице, Большой Сухаревской и Малой Сухаревской площадях и на Земляном валу (более 200 тысяч квадратных метров).

Тротуарная плитка появится вдоль Ленинского проспекта, на площади Гагарина и Калужской площади, улицах Большая Якиманка, включая территорию у памятника Георгию Димитрову.

"После подготовки проектно-сметной документации будет объявлен конкурс на подрядчика, который будет выполнять указанные работы", - пояснили в горадминистрации.

Ранее сообщалось, что, по мнению заместителя мэра столицы по вопросам ЖКХ и благоустройства Петра Бирюкова, тротуарная плитка - "это эстетично, это красиво". Он также заявил, что в Москве примерно 18 миллионов квадратных метров асфальтового покрытия на тротуарах будет заменено на плиточное. При этом заммэра уточнил, что плитка может быть серого или коричневого цвета. Это будет зависеть от дизайн-проекта, в разработке которого будут участвовать как Москомархитектура, так и заказчики, и подрядчики работ. По информации Бирюкова, работа по замене асфальтобетонного покрытия на плиточное в Москве займет не один год.

Напомним, в начале апреля сообщалось, что Собянин намерен заменить около 4 миллионов квадратных метров асфальтового покрытия тротуаров в пределах Садового кольца на плитку. Многие СМИ тогда сразу же напомнили, что жена мэра Ирина Собянина в годы, когда он был губернатором Тюменской области, владела дорожно-строительной фирмой "Аэродромдорстрой", замостившей площади Тюмени плиткой, а дороги обрамившая гранитными бордюрами.

По сообщениям тюменских СМИ, стоимость госзаказов, регулярно получаемых компанией "Аэродромдорстрой", с годами росла внушительными темпами. В 2007 году "Аэродромдорстрой", в то время впервые попавший в список крупнейших непубличных компаний Forbes, получил 22 заказа от ГУТО "Управление автомобильных дорог Тюменской области" более чем на 232 миллиона рублей, а в 2008 году компании достались 14 заказов на 7,735 миллиардов рублей. В 2010 году компанию обвиняли в значительном превышении сметы строительства первого в Тюмени подземного перехода.

Впрочем, сам Собянин эту информацию опровергает. "Я хоть много и не читаю интернет, но знаю, что там есть информация о том, что у меня жена активно занимается бизнесом или там тротуары ремонтирует. Да слава Богу, если бы ремонтировала! Из нее бизнесмен, как из меня балерина", - сказал Собянин "Комсомольской правде".

"Она не способный человек к бизнесу. Для Москвы, думаю, это счастье", - добавил мэр, явно имея в виду "бизнес-супругу" своего предшественника на посту столичного градоначальника, бурная предпринимательская деятельность которой стала "притчей во языцех" у москвичей.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
20:00 21:00 22:00 23:00 00:00