NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
10
августа
pda
Поиск
Архив

Станция метро в районе Ходынского поля получит название "ЦСКА"
10 марта 2016 г. | Время публикации 16:39 | Последние изменения 16:40
Рубрики: Городская инфраструктура, Метрополитен  
 
Строящаяся станция московского метрополитена в районе Ходынского поля будет названа "ЦСКА" в честь одноименного спортивного клуба, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на заммэра столицы по социальным вопросам Леонида Печатникова. При разработке дизайна новой станции будут учитываться достижения спортсменов ЦСКА, а также их роль в победе над фашизмом во время Великой Отечественной войны.

"В нашу комиссию поступило предложение ряда сотрудников министерства обороны, а также болельщиков Центрального спортивного клуба армии с указанием, что в российской столице есть станции, названные в честь популярных спортклубов "Динамо" и "Спартак", - рассказал Печатников.

Как уточняет ТАСС, комиссия при рассмотрении вопроса приняла во внимание тот факт, что другой вариант названия станции - "Ходынское поле" - связан с неприятными воспоминаниями о событиях 1896 года, когда в результате давки на торжествах по поводу коронации Николая II погибли более 1,3 тысячи человек.

По словам Печатникова, официальный документ о наименовании станции может появиться в течение ближайших трех недель. "Хочу особо отметить, что тут речь идет не о переименовании, а о наименовании. У этой станции не было никакого официально закрепленного названия", - добавил заммэра.

Назвать станцию в честь ЦСКА мэра Москвы Сергея Собянина просили ветераны клуба и болельщики: всего под петицией подписались более восьми тысяч человек. Однако местные жители выступали против: они считают, что Ходынское поле никогда не ассоциировалось с "армейцами", а решение о названии станции должно приниматься с учетом мнения и пожеланий людей, проживающих непосредственно в этом районе.

Отметим, что просьбы болельщиков "Локомотива" и "Торпедо" переименовать станции метро "Черкизовская" и "Автозаводская" столичные власти в прошлом году отклонили. Отказ в мэрии объяснили тем, что практика переименования исторических станций в Москве не принята, а в случае с ЦСКА название "Ходынское поле" было рабочим.

Градозащитники из "Архнадзора" решение городского правительства тогда поддержали: "Название "Автозаводская" - это история Москвы нескольких десятилетий. И название старинной местности - село Черкизово - ни в чем не виновато". Любители футбола, впрочем, посчитали несправедливым тот факт, что у двух исторических клубов нет именных станций метро, а у остальных трех - есть. Тем более, что сам Печатников признавал, что болеет за "армейцев", хотя и якобы возражал против станции метро "ЦСКА".
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
11:00 12:00 13:00 14:00 15:00