NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
11
декабря
pda
Поиск
Архив

Фанатское движение открестилось от субботних "акций памяти"
10 декабря 2010 г. | Время публикации 14:36 | Последние изменения 21 декабря 2010 г. 13:41
Рубрики: Криминал, Общество  
Сюжет: Межэтнические столкновения в Москве
 
Убитого в драке болельщика "Спартака" Егора Свиридова похоронили в пятницу на Люблинском кладбище Москвы. Ранее сообщалось, что родные простятся с ним без большого скопления народа, однако проводить Егора в последний путь пришли около 300 человек, передает корреспондент РИА "Новости".

Порядок на кладбище и на пути траурной процессии обеспечивали около 100 сотрудников милиции. Как отметил один из них, стражи порядка были готовы к любой ситуации, но болельщики вели себя спокойно.

В четверг стало известно, что футбольные фанаты готовят в субботу массовые акции в память об убитом. В частности, они планируют пройти по Кронштадтскому бульвару и возложить цветы к месту гибели Свиридова, а также собраться на Манежной площади.

По данным источника "Интерфакса" в правоохранительных органах, в акции примут участие фанаты всех московских футбольных клубов, а также болельщики из Подмосковья и других регионов, члены движения "Боевое братство" и Союза десантников России.

Между тем объединение фанатов "Спартака" "Фратрия", с которым связывали организацию предстоящих акций, заявило, что не имеет к этому никакого отношения. "Мы не политическое движение, чтобы собирать митинги, - заявил "Новым известиям" председатель совета "Фратрии" Евгений Селеменев. Представители движения собирались лишь прийти на похороны Егора.

"А добиваться справедливого расследования этого дела мы будем через встречи с главой Следственного комитета России Александром Бастрыкиным и главой ГУВД Москвы Владимиром Колокольцевым", - подчеркнул Селеменев.

Как заявил "Московскому комсомольцу" представитель "Фратрии" Александр, субботние мероприятия могут оказаться "банальной провокацией". "Это совершенно точно не фанатское движение, а люди, которые занимаются дешевым популизмом", - считает он.

По данным "Независимой газеты", накануне вечером на станциях метро появились наклейки с призывами к болельщикам разных футбольных клубов.

Несмотря на то, что акции не санкционированы, изначально разгонять их никто не планирует. По словам главы пресс-службы московского ГУВД Виктора Бирюкова, сотрудники милиции будут "действовать в соответствии со складывающейся обстановкой", но надеются, что митинги не состоятся. Он также отметил, что у болельщиков "Спартака" сложились "очень хорошие отношения с ОМОНом". В частности, фанаты выступают за команду ОМОНа в футбольном чемпионате ГУВД.

Бастрыкин дал московской милиции "жесткие" поручения

Глава Следственного комитета Александр Бастрыкин дал руководству столичной милиции "жесткие конкретные поручения" по дальнейшему расследованию убийства Егора Свиридова, сообщил "Интерфаксу" официальный представитель СК Владимир Маркин. В частности, он распорядился принять все меры для скорейшего задержания пятерых участников драки на Кронштадтском бульваре, которые были отпущены по неизвестным причинам.

По данным оперативников, все пятеро подозреваемых уже покинули пределы Москвы. Они объявлены в федеральный розыск. Представители министерства спорта, туризма и молодежной политики РФ заверили, что расследование трагедии "взято под контроль на самом высоком уровне". И пообещали, что в результате будет вынесено "объективное судебное решение", сообщил агентству в пятницу президент Всероссийского объединения болельщиков Александр Шпрыгин.

Напомним, после драки, в результате которой Егор Свиридов получил четыре огнестрельных ранения, были задержаны шестеро уроженцев Кавказа в возрасте от 18 до 26 лет. Обвинение предъявили только одному из них - 26-летнему Аслану Черкесову. По данным следствия, именно он стрелял из травматического пистолета в Свиридова. Арестованный отрицает свою вину и заявляет, что оборонялся от напавших первыми фанатов.

После того, как задержанных по горячим следам кавказцев доставили в ОВД по Головинскому району, к зданию примерно через час стали съезжаться многочисленные машины с дагестанскими номерами, рассказали "Комсомольской правде" в правоохранительных органах. Опасаясь беспорядков, начальство стянуло к отделению спецподразделения и автобус с ОМОНом. Кавказцы буквально заполонили вход в отделение, отмечает издание. Только под утро, когда задержанных отпустили, все они разъехалась по домам.

СМИ выдвигали версию, что участников драки отпустили после вмешательства одного из родственников - высокопоставленного милицейского начальника в Махачкале. В ГУВД эту информацию опровергли. Как заявил начальник управления информации ГУВД Москвы Виктор Бирюков, родственник одного из задержанных действительно раньше работал в милиции, но он давно уволился.

Представители Следственного комитета заявляют, что отпустили участников драки именно сотрудники ОВД Головинского района. "Следователи ОВД должны были задокументировать факт массовой драки и провести соответствующие следственные действия. Однако этого сделано не было. Уголовное дело милиционеры завели лишь спустя два дня, когда все обвиняемые уже были на свободе", - отметил источник в следствии.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
16:00 17:00 18:00 19:00 20:00