NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
6
декабря
pda
Поиск
Архив

Суд оправдал Бекетова по делу о клевете на мэра Химок
10 декабря 2010 г. | Время публикации 13:37 | Последние изменения 14:29
Рубрики: Общество  
Сюжет: Защита Химкинского леса
 
Городской суд подмосковных Химок отменил приговор главному редактору газеты "Химкинская правда" Михаилу Бекетову, которого ранее мировой суд признал виновным в клевете на главу местной администрации Владимира Стрельченко. Суд решил, что уголовное преследование Бекетова было необоснованным и он не должен выплачивать штраф в 5 тысяч рублей, передает "Интерфакс".

Союз журналистов России приветствует решение городского суда подмосковных Химок. "Слава богу, что такое решение было принято. Хотя мы рекомендовали Бекетову не судиться больше, мы гордимся, что он оказался твердым орешком", - заявил глава СЖР Всеволод Богданов.

В свою очередь лидер движения "В защиту Химкинского леса" Евгения Чирикова считает, что оправдание Михаила Бекетова - это следствие нападений на других активистов, поэтому оптимизма данное решение суда не внушает. "Это, конечно, хорошо. Другое дело, что суд вынес решение не просто так, а благодаря громадному общественному резонансу, который был спровоцирован нападениями на Фетисова и Кашина", - сказала Чирикова.

Получается, чтобы решение по Бектову состоялось, "нужны еще какие-то человеческие жертвоприношения и бешеное общественное давление", отмечает Чирикова. "Поэтому я не полна энтузиазма", - добавила она.

Причиной разбирательства стало интервью, которое Бекетов дал телеканалу Рен-ТВ еще до покушения на него в 2008 году. В нем журналист высказал предположение, что мэр Химок Владимир Стрельченко может быть причастен к поджогу его машины.

10 ноября химкинский мировой суд признал Бекетова виновным в клевете и приговорил к штрафу в 5 тысяч рублей. При этом судья освободил искалеченного журналиста от уплаты штрафа в связи с истечением сроков давности привлечения к уголовной ответственности.

Решение суда вызвало общественное негодование. Союз журналистов России попросил Бекетова не оспаривать приговор, так как он является "символом правосудия по-химкински". Они иронически назвали решение суда "свидетельством мужества и благородства победителя - Владимира Стрельченко, офицера запаса".

Напомним, Михаил Бекетов, активно выступавший против строительства трассы Москва-Петербург через Химкинский лес, стал инвалидом после нападения на него неизвестных в ночь на 13 ноября 2008 года. Избитого журналиста обнаружили во дворе его дома в поселке Старбеево Химкинского района, к тому времени он пролежал во дворе более суток.

В НИИ имени Склифосовского Михаил Бекетов попал в состоянии комы. Ему был поставлен диагноз "закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение головного мозга, закрытый перелом правой голени". Почти два года журналист провел в реабилитационном центре. Он перенес несколько операций. Бекетову ампутировали голень, пальцы руки и часть мозга. Он стал инвалидом. Журналист передвигается только с помощью инвалидной коляски и не может говорить. В июне этого года Бекетова выписали из больницы. Он продолжает реабилитацию дома.

Покушение на Бекетова вызвало широкий общественный резонанс, и в ГУВД по Московской области пообещали приложить "все силы" для раскрытия нападения на журналиста. Генеральный прокурор России Юрий Чайка взял расследование дела на особый контроль. По факту нанесения тяжких телесных повреждений главному редактору газеты "Химкинская правда" возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 111 УК РФ.

Однако в конце сентября расследование было приостановлено. При этом глава подмосковного СКП заявил, что раскрытие этого дела - лишь вопрос времени. Однако за два года, прошедших с момента нападения, расследование не сдвинулось с места.

В конце ноября на волне другого нашумевшего дела о нападении на журналиста "Коммерсанта" Олега Кашина глава СКП РФ Александр Бастрыкин отдал распоряжение возобновить расследование дела Бекетова и поручил принять его к производству Главному следственному управлению ведомства.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
23:00 00:00 01:00 02:00 03:00