NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
14
августа
pda
Поиск
Архив

Управы спешат освоить деньги до Нового года: новые примеры "идиотизма"
10 декабря 2009 г. | Время публикации 14:00 | Последние изменения 15:01
Рубрики: Общество  
 
На создание безбарьерной среды в Москве в Год равных возможностей было выделено 3 млрд. рублей. В основном управы ограничились спиливанием бордюров у подъездов. Однако год подходит к концу, власти затеяли проверки, и управы в срочном порядке начали осваивать бюджет.

В частности, уже к концу декабря в подъездах, где живут инвалиды, должны были установить специальные подъемные платформы, пишут "Новые известия". Мало кто из москвичей их видел. А вот жители одного из домов в Южном Бутово получили такой неожиданный подарок. Правда, благое начинание претворилось в жизнь самым причудливым образом.

В подъезде, где нет ни одного инвалида, установили подъемник для маломобильных групп граждан, а к крыльцу пристроили пандус. Родители с колясками обрадовались, но оказалось, что этот подарок - не для них.

- Как тратят управы бюджетные деньги: примеры "идиотизма"

- Как в Москве деньги зарывают в клумбы

- Управы креативят, их дворовые шедевры пугают москвичей

Подъемник установили во втором подъезде дома 41 по Южнобутовской улице. Но в этом подъезде нет ни одного колясочника. Инвалид живет в соседнем подъезде, но планировка его подъезда установить подъемник не позволяет. Коммунальщики рассудили - раз в доме живет один инвалид, значит, на дом должен приходиться один подъемник. А на каждый подъёмник полагается обслуживающий диспетчер, который должен сидеть и дожидаться, когда же в гости к соседям приедет инвалид-колясочник.

При этом воспользоваться подъемником другие категории маломобильных граждан – молодые мамы с колясками и пожилые жильцы - не имеют права. Магнитный ключ, с помощью которого можно подняться на платформу, положен только жильцу-колясочнику из соседнего подъезда. Он обязан иметь при себе документы, подтверждающие это право.

Теперь к входной двери злополучного подъезда ведет недостроенный пандус, который начинается с того места, где люди паркуют машины. Чтобы подобраться к пандусу, потребуется спилить одно из немногих растущих во дворе деревьев. Мало того, ручки петли на двери привинтили таким образом, что открыть дверь стало трудно даже физически здоровым.

Действия колясочника, по логике коммунальщиков, должны выглядеть так. Человек подъезжает по пандусу к домофону, а потом быстро, пока не смолк писк домофона, катится обратно к ручке двери и нечеловеческим усилием открывает ее на себя. Аналогичным образом ему придется преодолеть и вторую дверь в "предбаннике", которая также открывается наружу. Даже если колясочника кто-то сопровождает, для входа в подъезд потребуется недюжинная сноровка.

Остальные соседи, не относящиеся к маломобильным, возмущаются: из-за конструкции подъемника теперь стало невозможно просто подняться по лестнице, только на лифте.

В компании, которая заказала строительство, объяснили, что отменить установку подъемника можно только другой официальной бумагой, а на это потребуется время. "Мы – люди подневольные, указ сверху есть, вот и выполняем. Год равных возможностей кончается, надо срочно доделывать начатое. Знали бы вы, сколько таких примеров по всему городу", - сказали там.

Москвичи с непониманием отнеслись к тому, что на дефицитной земле во дворах появились значки - места для инвалидов. По словам Юрия Лужкова, нарушителей, вставших на эти места, следует строго штрафовать. В условиях острой нехватки машино-мест автолюбители считают эту меру изощренным издевательством.

Любое благое начинание в Москве на бюджетные деньги превращается в идиотизм, примеров которого очень много. Даже недосоздав безбарьерную среду для больных, власти умудрились отобрать право на нормальное передвижение у здоровых.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
04:00 05:00 06:00 07:00 08:00