NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
18
августа
pda
Поиск
Архив

Москву будут спасать от жары с помощью зеленых крыш и белой краски
10 августа 2011 г. | Время публикации 18:35
Рубрики: Городская инфраструктура  
 
Активное озеленение Москвы позволит наполовину уменьшить рост летней температуры, сообщил РИА "Новости" руководитель метеорологического отдела метеорологической обсерватории Московского госуниверситета Павел Константинов. В некоторых районах через 50 лет в июле будет жарче на 1,7 градуса.

Площадь озеленения в столице планируется увеличить на 50%, однако, по словам ученого, Центральный округ "уже ничего не спасет". "Если только сделать его совсем необитаемым или перестроить. Однако для остальных районов города ситуация не настолько патовая", - сказал Константинов. Он отметил, что город будут озеленять не только за счет парков и скверов, но и за счет посадок на крышах.

Это позволит не только понизить температуру в целом, но и улучшить качество воздуха. "Кроме того, намного прохладнее становится в "чердачных" квартирах, в которых при сильной жаре просто невозможно находиться", - пояснил климатолог. Еще один способ понизить температуру - покрасить крыши в белый цвет. "Я не призываю срочно перекрасить все крыши, но планировать кровли на этапе нового строительства, а также использовать более комфортные в микроклиматическом отношении материалы было бы очень неплохо", - добавил Константинов.

Между тем в Министерстве природопользования Московской области сообщили, что никакой целевой программы по зеленым кровлям в городе нет, а единственный известный объект, где было проведено озеленение - это крыша дома на Новом Арбате.

Идея устраивать газоны на крышах озвучивается не впервые, однако архитекторы считают, что столица не готова к повсеместному воплощению этого замысла. Во-первых, крыши многих старых домов оставляют желать лучшего. Во-вторых, даже самое скромное озеленение обойдется в довольно крупную сумму. Экологи в свою очередь не против, чтобы москвичи устраивали на крышах огороды. По их словам, такой урожай можно будет смело употреблять в пищу.

В рамках программы по озеленению города планируется высадить деревья на Тверской улице, а на Садовом кольце установить растения в кадушках. На эти цели выделено 8 миллионов рублей.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
00:00 01:00 02:00 03:00 04:00