NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
20
июня
pda
Поиск
Архив

Центр Москвы может стать "спальным"
10 сентября 2009 г. | Время публикации 11:51 | Последние изменения 12:52
Рубрики: Недвижимость  
 
Остоженка может стать спальным районом, пишет сегодня GZT.ru. Накануне мэр Москвы Юрий Лужков запретил инвестиционное строительство жилья на городской земле в центре Москвы и пообещал застроить ЦАО жильем муниципальным.

Заявление Юрия Лужкова стало для многих игроков рынка неожиданностью и удивило экспертов. Раньше очередников гнали за МКАД, а теперь им обещают жилье в престижных районах.

Большинство из опрошенных крупных девелоперов, последние годы активно застраивавших московский центр, попросту отказались от комментариев. В частности, не удалось получить внятного ответа от "ДОН-строя" и "Баркли" , а пресс-служба компании "Интеко" была недоступна.

"Заявление у Лужкова получилось какое-то непонятное. В ЦАО очень много неосвоенных площадок, причем в престижных местах - Софийская набережная, Саймоновский проезд около храма Христа Спасителя. Очень трудно вообразить себе, что по этим адресам будет построено жилье на бюджетные деньги. Для кого? Для бюджетников?" - удивленно сказала в беседе с корреспондентом GZT.RU Надежда Кот, управляющий директор Kirsanova Realty.

Впрочем, некоторые эксперты видят во вчерашних словах мэра четкое продолжение давно наметившейся тенденции. "О запретах очень много говорилось и раньше, - прокомментировал Олег Репченко. - Год назад запретили строить офисы в пределах Садового кольца, два года назад - точечную застройку. Между тем город неплохо отстраивается".

Правда, после введения запрета на "точки" активность инвесторов в центре постепенно пошла на спад. Но по объективным причинам - земли не хватило на всех желающих. "Так что нынешний запрет на инвестиционное строительство - это фактически просто констатация факта", - считает управляющий партнер Blackwood Константин Ковалев.

Впрочем, какое бы волевое решение ни было принято столичными властями, полностью положить конец инвестиционной стройке в центре города они не могут. Власть Москвы в этом вопросе кончается там, где кончается московская земля, считает издание.

Значительные территории в городе принадлежат различным федеральным ведомствам: научным, военным, образовательным, частным лицам. Так что обойти закон можно.

По мнению Константина Михайлова, координатора общественного движения "Архнадзор", мэр Лужков принял позитивное решение. Правда, его нужно было принять еще лет 15 назад, а теперь это все равно что мертвому припарки.

Для справки: после сокращения городских программ в ЦАО в 2009 году осталось фактически только два адреса, по которым в данный момент возводят муниципальные дома: на месте бывшего рабочего поселка возле станции метро "Серпуховская" и на месте кварталов пятиэтажек в районе Таганки.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
14:00 15:00 16:00 17:00 18:00