NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
16
июня
pda
Поиск
Архив

Руководство Пушкинского музея против его переименования в честь "олигарха"
10 сентября 2009 г. | Время публикации 08:11 | Последние изменения 11:54
Рубрики: Культура, Общество  
 
На днях фонд "Шуховская башня" предложил переименовать столичный Государственный музей изобразительных искусств имени Пушкина, присвоив ему имя мецената Юрия Нечаева-Мальцова. Руководство музея выступило категорически против.

Как пишет GZT.RU, предложение о переименовании ГМИИ им. Пушкина было выдвинуто активистами фонда в связи с грядущим 175-летием мецената Юрия Нечаева-Мальцова. Он вошел в историю как человек, подаривший России Музей изящных искусств (ГМИИ имени А. С. Пушкина), пожертвовав на его строительство около 80% необходимых денег.

"Имя Пушкина было присвоено музею в 1937 году, просто потому, что Сталин не нашел другой кандидатуры", – считает вице-президент фонда "Шуховская башня" Сергей Арсеньев. По его словам, в советские годы имя Нечаева-Мальцова было насильственно вычеркнуто из русской истории, хотя как меценат он многое сделал не только для музея, но и для русской культуры в целом.

"Нечаев-Мальцов пожертвовал на строительство музея не менее 80% необходимых средств (в переводе на наши деньги около $1,5 млрд долларов), купил коллекцию. Правительство никогда не выделило бы такие деньги для музея!" – подчеркивает Сергей Арсеньев. - Мы уже обратились в структуры власти с предложением переименовать музей, окончательное решение будет принято в 2012 году. Думаем, что общественность нас поддержит".

"По тем временам Нечаев-Мальцов мог бы считаться олигархом. Мы обязаны об этом говорить, чтобы это стало стимулом для современных олигархов тоже жертвовать деньги для развития культуры и искусства", – заявил вице-президент фонда, практически уравняв бизнесменов, сделавших состояния в 90-е, и промышленника, руководившего крупным предприятием во времена царской России.

Нечаев-Мальцов - не единственный, в честь кого просят переименовать знаменитый музей. Среди кандидатур - отец известной поэтессы Иван Цветаев и Александр III, в чью честь музей назывался до революции 1917 года.

Профессор Иван Цветаев был инициатором создания музея. Он обратился к властям и к состоятельным аристократам с просьбой внести пожертвования на его строительство. Казна выделила 200 тыс. рублей, но этих денег не хватало. И тогда Цветаев обратился за помощью к Нечаеву-Мальцову. В дальнейшем Нечаев-Мальцов был награжден орденом Александра Невского. В честь Пушкина музей переименовали в 1937 году, в честь 100-летия со дня смерти великого поэта,

"У нас неоднократно обсуждалась возможность присвоения музею имени И. В. Цветаева", – сообщила GZT.RU представитель Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина Наталья Синельникова. По ее словам, переименование музея не представляется возможным, так как Пушкинский музей – это бренд, который известен всему миру. "Переименовать наш музей так же сложно, как Третьяковскую галерею", – сказала Синельникова.

По ее словам, в некоторой степени историческая справедливость была восстановлена: в РГГУ открыт отдел музея имени Цветаева, а на фасаде главного здания присутствует мемориальная табличка, рассказывающая о заслугах Ю. С. Нечаева-Мальцова. "Сейчас переименование музея нереально. Конечно, справедливо было бы присвоить ему имя Цветаева, но имя промышленника и мецената Нечаева-Мальцова в названии – это нонсенс. Александр Сергеевич Пушкин ни в чем не провинился перед народом, чтобы так поступить с его именем", – подытожила Синельникова.

Вице-президент фонда "Шуховская башня" Арсеньев признался, что полгода назад пытался пойти на контакт с Пушкинским музеем, но диалога не получилось. "Там все еще витает сталинский дух", - заявил он. Однако не теряет надежду на достижение своей цели. Музей – это достояние нации, и то, как он будет называться, решать общественности, а не чиновникам, убеждены в фонде.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
20:00 21:00 22:00 23:00 00:00