NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
21
сентября
pda
Поиск
Архив

Американская журналистка в шоке от изменившейся за 20 лет Москвы
10 мая 2010 г. | Время публикации 13:37 | Последние изменения 11 мая 2010 г. 09:47
Рубрики: Городская инфраструктура, Общество  
 
Журналистка издания The Chicago Sun-Times (перевод статьи на сайте InoPressa) Хэди Вейсс несколько недель назад посетила Москву впервые с конца 1980-х годов и была поражена тем, как преобразился город за прошедшие 20 лет.

- За что иностранцы не любят Москву

В Москве теперь "чаще всего слышишь слово "бизнес" и почти столь же часто - парное к нему слово "коррупция", пишет Вейсс. А вместо "уныло-официозной" гостиницы "Интурист", "где в вестибюле бабушка выдавала старинные деревянные ключи", журналистка оказалась в современном отеле Marriott Courtyard.

Кардинально изменилась и переводчица Вейсс, работавшая с ней 20 лет назад. Как отмечает автор статьи, тогда она "старалась не сболтнуть лишнего, в отель ее не пускали дальше вестибюля, а давать ей чаевые деньгами было нельзя - только купить какой-нибудь презент за доллары в государственном магазине".

На улицах появились бесконечные пробки и супермаркеты с широчайшим ассортиментом и ценами выше, чем в США, продолжает Хэди Вейсс. ГУМ, который запомнился журналистке пожилыми женщинами в тяжелых зимних пальто, которые "прокладывали себе путь локтями", теперь нечто вроде "капиталистического музея", полностью реконструированного и заполненного самыми дорогими европейскими бутиками. А торговый центр на Манежной площади, по мнению Вейсс, может легко соперничать с комплексом Water Tower Place в Чикаго.

"Что до московских женщин, то это, возможно, первые модницы всего континента", - пишет Вейсс. Но гораздо важнее - доступность информации, подчеркивает автор, поясняя, что мобильные телефоны есть у каждого, телевизионные выпуски новостей стилистически неотличимы от западных, а иностранные СМИ легко доступны в интернете. "Конечно, вполне возможно, что эти изменения - лишь декоративные, поверхностные. Но они все равно ошеломляют", - заключает Вейсс.

В начале прошлого года Москву посетил директор института при университете Торонто Ричард Флорида и отметил, что Россия за последние годы стала чрезвычайно похожа на США. А молодые русские в джинсах и футболках, пользующиеся iPhone, практически неотличимы от своих западных ровесников.

"В России, как и в США, все большое. Люди шумные и агрессивные. У многих избыточный вес. Дороги запружены внедорожниками, неба не видно за щитами с рекламой товаров класса люкс, а женщины разряжены в одежду от лучших дизайнеров, правда, по большей части, как и в Штатах, это не фирменная продукция, а копии", - заявил Флорида на страницах канадской газеты Globe and Mail.

The Daily Telegraph отмечает другую особенность москвичей: они относятся к развлечениям с "самоубийственной серьезностью". "После 72 лет коммунизма российскую столицу охватило ощущение, которое человек испытывает, сняв тесные ботинки. Москва стала подлинной "столицей излишеств", - считает корреспондент The Daily Telegraph, совершивший экскурсию по московским ночным заведениям. Москвичи так долго ждали возможности насладиться развлечениями, что теперь ведут себя так, словно однажды утром у них могут все это отобрать.

Журналист издания El Pais пишет, что Москва – самый дорогой город планеты, где 40 тысяч человек не имеют крыши над головой, а средняя зарплата жителей, по неофициальным данным, – 150 евро. "Именно в Москве на любой улице можно поймать такси марки Porsche Cayenne, в ожидании анализов крови вам подадут черную икру, а сеанс у психоаналитика может стоить несколько тысяч долларов", - отметил корреспондент, побывавший в столице России весной 2008 года.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
07:00 08:00 09:00 10:00 11:00