NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
17
октября
pda
Поиск
Архив

23 миллиона рублей тратит мэрия на обзор СМИ
10 февраля 2010 г. | Время публикации 11:57 | Последние изменения 12:42
Рубрики: Общество  
 
Почти 23 млн рублей готово потратить правительство Москвы на то, чтобы узнать, как СМИ освещают деятельность столичных властей и работу мэра. Представители оппозиции считают эти траты бессмысленными.

Как стало известно GZT.RU, на портале госзакупок столицы появилась информация о конкурсе на проведение "Исследования информационного поля Москвы: отношение москвичей к органам законодательной и исполнительной власти города". В техзадании к тендеру отмечено, что победителю предстоит анализировать освещение в СМИ деятельности руководства Москвы, ее представителей в Федеральном собрании РФ, ситуации в административных округах столицы.

В качестве объектов исследования обозначены столичные чиновники всех уровней, мэр Юрий Лужков, члены правительства города и руководители органов исполнительной власти. Интересует власть и то, что сообщают журналисты о партийно-политической системе столицы и об обеспечении экономической безопасности города.

На такое исследование, которое будет продолжаться до конца 2010 года, городской бюджет готов потратить 22,850 млн рублей. Итоги конкурса будут подведены 19 марта 2010 года.

Конкурс одного участника

Победителю конкурса нужно будет заняться еженедельным мониторингом СМИ. Перечень СМИ довольно внушителен: не менее десяти федеральных газет и журналов, трех московских газет, пяти информационных агентств, восьми центральных интернет-изданий, трех радиостанций, вещающих в FM-диапозоне, четырех федеральных и двух местных телеканалов. В условиях конкурса обозначено, что к анализу обязательны конкретные издания.

Ведется ли исследование прессы сейчас в ежедневном режиме, GZT.RU выяснить не удалось. Но историю конкурса на исследование информационного поля столицы по сайту госзакупок можно проследить с 2007 года. Нынешняя цена контракта - самая маленькая за все это время. Рекорд был установлен в 2009 году. Тогда на исследование потратили 27,5 млн рублей.

Участниками конкурса в разные годы были компании "ИМА-Консалтинг", ООО "ТунСТРОЙ", ООО "Лайнер", ООО "Прайм Тайм и ООО "Интеграция: Образование и Наука". Но победа всегда неизменно доставалась компании "ИМА-Консалтинг".

Денис Каштанов, руководитель департамента медиаполитики "ИМА" сообщил, что по условиям госконтракта ему запрещено говорить о том, какую информацию получает заказчик по итогам данного исследования.

На сайте "ИМА-Консалтинг" можно узнать гораздо больше. Например, что компания давно и плотно работает со столичными властями. По горзаказу создает бесплатную газету для правительства Москвы, проводит социсследования, городские праздники и пр.

Напомним, в ходе расследования уголовного дела бывшего главы комитета по рекламе столицы Владимира Макарова выяснилось, что он одновременно являлся крупным бизнесменом, в частности, с 1989 году является учредителем информационного агентства "ИМА-пресс". Впрочем, возможно созвучные названия "ИМА-пресс" и ИМА-консалтинг - случайное совпадение.

Пустая трата денег

Проведение по заказу чиновников исследования СМИ, отражающего работу этих самых чиновников, не стоит воспринимать как нечто странное, считает Алексей Гражданкин, заместитель директора Левада-центра. Это дело в принципе нужное и хорошее: власть таким образом получают обратную связь через призму СМИ. Чиновники, которые самостоятельно не успевают читать газеты и смотреть телевизор, узнают, какие претензии им высказываются, каковы болевые точки. Это дает возможность улучшить свою репутацию.

Но вот насчет того, насколько добросовестно и объективно проводится исследование в дружественной власти компании, большой вопрос. Оценить адекватность стоимости исследования Гражданкин не смог, хотя предположил, что сбор информации и ее анализ - это достаточно дорогостоящая процедура.

А вот политик Леонид Гозман считает, что это - бессмысленные траты. Единственное, для чего столичной власти нужно исследование СМИ, - так это для защиты своей репутации, считает Гозман. Он полагает, что мониторингом СМИ московские чиновники должны заниматься за свои деньги в свободное от работы время. "Городу и его жителям это очевидно не нужно, — сказал он. — Я считаю эти расходы бессмысленными". Вместе с тем он добавил, что всем чиновникам полезно знать, что пишут и говорят об их деятельности журналисты.

Пустой тратой денег назвал конкурс на проведение исследования информационного поля столицы и Борис Немцов, который из-за своих высказываний в "Коммерсанте" о мэре и его супруге должен по решению суда заплатить Лужкову 500 тыс. рублей.

По мнению экспертов, кто бы ни "мониторил" в мэрии СМИ в данный момент, делает он это оперативно и тщательно. Во всяком случае, ни один выпад в сторону Юрия Лужкова в газетах или на ТВ, как видно по судебным искам мэра, не остался без внимания.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
17:00 18:00 19:00 20:00 21:00