NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
8
декабря
pda
Поиск
Архив

К 65-летию Дня Победы будет восстановлен первый в Москве Вечный огонь
10 апреля 2010 г. | Время публикации 14:15 | Последние изменения 14 апреля 2010 г. 12:09
Рубрики: Общество  
 
Перед юбилеем Победы, до которого остался месяц, столичные власти спешно наводят порядок в местах воинских захоронений. "Комсомольская правда" сообщает, что в этом году к торжественной дате восстановят первый в Москве Вечный огонь.

Мало кто знает, что задолго до появления знаменитого мемориала памяти у стен Кремля в Александровском саду впервые Вечный огонь был зажжен в столице в 1956 году на Преображенском кладбище в Восточном округе Москвы. Тогда его привезли сюда с Марсова поля в Ленинграде.

В то время на Преображенском кладбище был сооружен военно-мемориальный некрополь с самой большой в городе братской могилой павших в боях под Москвой в 1941 - 1942 годах. На этом же кладбище упокоились воины, умершие от ран в московских госпиталях.

Поначалу власти называли цифру в более чем 10 тысяч похороненных здесь солдат и офицеров. После недавней комплексной реконструкции погоста столичное правительство сообщило уже о более чем 60 тысячах захороненных бойцов и командиров Красной Армии.

Пламя скорби и памяти сохранили здесь и после того, как 8 мая 1967 года Вечный огонь появился в Александровском саду. Ребята из отряда "Надежда" при Доме творчества детей и молодежи Восточного округа столицы взяли шефство над военным мемориалом. Последние 35 лет школьники несут почетный караул у первого Вечного огня Москвы и следят за могилами.

С 2005 года пламя озаряло символ Славы - вмонтированную в гранит пятиконечную звезду - только по большим праздникам. Происходило это с помощью четырех переносных баллонов с сжиженным газом, которых, конечно, надолго не хватало. А на ремонт обветшавших коммуникаций у городских властей все никак не находились ни время, ни деньги.

Неизвестно, сколько бы это продолжалось, если бы не 65-летие Победы. В 2010 году власти наконец-то оживились.

Как заявил на одном из заседаний столичного правительства префект Восточного округа Москвы Николай Евтихиев, в марте там были начаты работы по газификации, которые завершатся к середине апреля. Полностью Вечный огонь будет восстановлен и запущен к 9 мая.

Сейчас рабочие уже проложили газовую трубу и установили горелку. Все оборудование рассчитано на круглогодичную работу Вечного огня практически без остановки. Кроме этого, полным ходом идет общее благоустройство мемориала.

На все работы по восстановлению Вечного огня из городского бюджета потратят более 9 миллионов рублей. По словам Николая Евтихиева, символ Славы на Преображенском кладбище будет зажжен от Вечного огня у Могилы Неизвестного Солдата в Александровском саду.

В конце марта стало известно, что огонь Памяти и Славы в преддверии празднования 65-й годовщины Великой Победы будет зажжен и на Поклонной горе возле музея Великой Отечественной войны.

А 23 февраля состоялась торжественная церемония возвращения Вечного огня с Поклонной горы в Александровский сад, где специалисты в течение 2 месяцев всесторонне обследовали состояние инженерно-технических коммуникаций, обеспечивающих работу Общенационального мемориала воинской славы.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
17:00 18:00 19:00 20:00 21:00