NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
17
сентября
pda
Поиск
Архив

На выборах мэра Москвы победил Сергей Собянин
9 сентября 2013 г. | Время публикации 08:38 | Последние изменения 15:09
Рубрики: Общество  
Сюжет: Досрочные выборы мэра Москвы
 
В воскресенье в Москве прошли прямые выборы мэра, на которых побеждает врио мэра Сергей Собянин. По результатам обработки 100% протоколов, Собянин набирает 51,37% голосов, следом Алексей Навальный с 27,24%. У Ивана Мельникова - 10,69%, Сергей Митрохин набрал 3,51%, Михаил Дегтярев - 2,86%, Николай Левичев - 2,79%, сообщает ИТАР-ТАСС. У кандидата от КПРФ Ивана Мельникова, по данным на 4 часа, было 10,7% голосов избирателей, Сергей Митрохин ("Яблоко") набрал 3,5%, Михаил Дегтярев (ЛДПР) - 2,8%, Николай Левичев ("Справедливая Россия") - 2,8%. Неожиданностью стала низкая явка избирателей - около 32%.

Собянин заверил, что был готов к любым итогам выборов. "Любое количество голосов, завоеванных честно, полученных честно, это дороже каких-то больших процентов", - сказал он. По его словам, он и его команда готовы к любым решениям Мосгоризбиркома, однако, по его мнению, второго тура, скорее всего, не будет. Штаб Навального по-прежнему настаивает на проведении второго тура выборов. А в Мосгоризбиркоме сообщили, что инаугурация мэра Москвы может пройти 18 сентября.

Явка на выборах была крайне низкой - около 33% по предварительным данным. Десять лет назад, когда москвичи последний раз выбирали себе градоначальника, на участки пришло более половины избирателей. По оценке Мосгоризбиркома, а также большинства независимых наблюдателей, голосование прошло без серьезных нарушений. Хотя в СМИ появилось немало сообщений, что нарушения все-таки были. Вскоре после полуночи Собянин приехал на Болотную площадь, где концерт в честь Дня города внезапно превратился в митинг его сторонников, и принял поздравления с победой, сообщает "Интерфакс". Представители штаба Алексея Навального подали жалобу в ГУВД на проведение мероприятия, ссылаясь на столичное законодательство, согласно которому массовые мероприятия запрещено проводить после 22:00. Сам Навальный намерен провести свой митинг также на Болотной площади 9 сентября.

Врио мэра подчеркнул, что для обеспечения прозрачности и чистоты выборов мэра было сделано практически все: "Сложно придумать что-либо, чтобы они были более честными". Собянин напомнил, что в самом начале предвыборной кампании он обратился к муниципальным депутатам с просьбой поставить подписи за тех кандидатов, которые не проходили фильтр. Кроме того, наблюдателям был дан максимальный доступ, за процессом голосования можно было следить и с помощью камер. По просьбе некоторых кандидатов на выборах были использованы комплексы обработки информационных бюллетеней, а по просьбам других – организован дополнительный ручной подсчет.

На выборы пришли всего 32% москвичей

Одна из проблем столичных выборов, которую отметили в Ассоциации наблюдательских объединений – некачественное составление списков избирателей: на многих участках отсутствовали целые дома – по 10–20% избирателей, пишут "Новые известия". "Это явный дефект системы, и тут уже можно предположить злой умысел. Есть известный алгоритм возможных злоупотреблений: данные человека, пришедшего на участок, не сверив со списком избирателей, просто вносят в список проголосовавших", - заявил юрист call-центра Ассоциации Сергей Давидис. По его словам, в низкой явке, как правило, заинтересована действующая власть, потому что в этой ситуации голосование провластного электората имеет больший вес.

Говоря о проблеме низкой явки москвичей на избирательные участки, Собянин высказал мнение, что на нее повлияло не слишком удачно выбранное время проведения выборов. "Явка в Москве ненамного хуже, чем в других регионах. Наоборот, в большинстве регионов, где проходил единый день голосования, явка еще хуже", - отметил он. Врио мэра в этом вопросе поддержал глава Мосгоризбиркома Валентин Горбунов, предложивший "подумать над тем, чтобы перенести единый день голосования на какую-нибудь другую дату, поскольку в начале сентября многие избиратели проводят выходные на даче". "Сейчас трудно сравнивать явку с другими избирательными кампаниями, поскольку единый день голосования впервые выпал на сентябрь", - продолжил он.

Что касается нарушений, то чаще всего на выборах в Москве встречались случаи внесения в список граждан, которые собираются проголосовать на дому, людей, об этом даже не подозревавших. "Массовым явлением стала ситуация, когда к людям из таких списков приходят на дом, и оказывается, что они никаких заявлений не писали, что собираются сами прийти на избирательный участок или не хотят голосовать вовсе, – рассказал Давидис. – Доходит до того, что к человеку отправилась выездная комиссия, а он в это время ушел голосовать. Тут вряд ли есть какой-то злой умысел, скорее привычка использования административного ресурса и желание местной администрации отчитаться в том, что они мобилизовали провластный электорат".

Видеоцентр общественного штаба по наблюдению за выборами мэра Москвы выявил в ходе голосования 35 нарушений, сообщает "Коммерсантъ". Нарушения были следующих типов: вбросы, манипуляции с урной, нарушение тайны голосования. "Группа разбора" признала все нарушения "несущественными" и "не влияющими на итоги голосования". Общественный штаб добился того, чтобы были аннулированы результаты голосования на участке N3735, одна из переносных урн с которого путешествовала без наблюдателя и собрала около 300 бюллетеней. Также подозрения вызвало и массовое голосование военных на некоторых участках.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
10:00 11:00 12:00 13:00 14:00