NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
7
апреля
pda
Поиск
Архив

Защитники парка "Торфянка" добились своего: строительство храма свернули
9 октября 2015 г. | Время публикации 15:25 | Последние изменения 17:51
Рубрики: Общество  
 
Градостроительно-земельная комиссия признала нецелесообразным строительство храма в парке "Торфянка" Лосиноостровского района. Префект Северо-Восточного округа пообещал жителям, что стройплощадку из парка уберут до 1 ноября. Об этом сообщается на странице защитников "Торфянки" в Facebook. "Изначально заседание было назначено на 28 октября, но мы писали и просили ускорить процесс, не издеваться над людьми. И нас услышали", - говорится в сообщении. Активисты в ближайшее время ждут официально оформленного решения комиссии.

Как сообщили агентству "Москва" в Москомстройинвесте, альтернативный участок под строительство храма выделен по адресу: Анадырский проезд, владение 8. В ведомстве отметили, что данный вариант был выбран из трех предлагавшихся в ходе опроса на проекте "Активный гражданин". "Это было сделано для того, чтобы пресечь конфликтную ситуацию и пойти навстречу жителям и в то же время не обидеть сторонников строительства храма, а ведь их было тоже немало", - сказали в Москомстройинвесте. Помимо Анадырского проезда на выбор предлагались территория около магазина "Седьмой континент" на Изумрудной улице, 3 и улица Летчика Бабушкина, 42.

Конфликт вокруг "Торфянки" разгорелся в июне, когда вместе со строительной техникой в парк пришли крепкие молодые люди - так называемые православные активисты - и вступили в противостояние с местными жителями. Представители обеих сторон организовали в парке круглосуточное дежурство. В связи с большим резонансом власти приняли решение остановить строительство храма до решения суда о результатах публичных слушаний, которые жители считают сфальсифицированными.

В августе защитники парка отозвали иск, заявив, что нашли более существенные нарушения, которые тянут на уголовное дело, и разбираться в новых обстоятельствах должна прокуратура. Сторонники строительства храма, однако, восприняли это как свою победу. Представители церкви также заявили, что за конфликтом вокруг "Торфянки" стоят некие "политические силы", которые якобы вводят горожан в заблуждение "ложью и подменой фактов". В то же время представители православной общины заявили, что согласны перенести строительство в другое "приличествующее" место, но в том же районе.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
13:00 14:00 15:00 16:00 17:00