NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
23
июля
pda
Поиск
Архив

Ремонт дороги обернулся "блокадой" для жителей поселка в Подмосковье
9 октября 2012 г. | Время публикации 19:40
Рубрики: Областная инфраструктура, Общество  
 
Жители дачного поселка "Мечта" в Ступинском районе оказались отрезанными от внешнего мира. Единственную дорогу закрыли на ремонт, не предусмотрев объездного пути. Выбраться в город теперь можно только через лес, но пожилым людям и инвалидам это не под силу. Между тем в поселковых магазинах уже закончились продукты, сообщается в репортаже программы "Вести-Москва".

Земельные участки люди получили от мэрии Москвы по программе поддержки инвалидов двадцать лет назад и за это время сумели неплохо обустроиться. Единственной проблемой поселка стала разбитая проселочная дорога, ведущая к Большому Московскому кольцу, и единственная же дорога "на большую землю". Новой дороги дачники добивались 12 лет, и месяц назад у въезда в дачный массив появились рабочие. Однако учреждение под названием "Развитие московского региона" забыло спроектировать и проложить объездной путь. Старую дорогу разобрали, и выехать оттуда стало почти невозможно. Единственный путь пролегает через кукурузное поле и занимает около 40 минут: проехать на машине там невозможно, и врачи уже месяц общаются с пациентами только по телефону.

Несколько дней спустя обочину тоже загородили, а дойти через лес до автобусной остановки могут далеко не все. Вместе с дачниками от поликлиники и детского сада оказались отрезаны жители деревни Николо-Тители. В магазинах между тем закончились продукты, а мусор из дачного поселка и деревни не вывозили уже месяц. Строители заявляют, что денег на объездной путь у них нет, поскольку их почему-то не заложили в смету проекта, и предлагают "потерпеть" до августа следующего года, на который намечено окончание строительства. Жители дач не готовы с этим мириться и собирают подписи под обращением в мэрию Москвы.

Подобные ситуации возникают в Подмосковье регулярно. Так, в сентябре прошлого года бизнесмен Евгений Жалковский, торгующий в химкинском микрорайоне Сходня товарами для туризма и рыбалки, решил построить склад в районе улицы Родниковой, вырубив бывшую санитарно-защитную зону и завалив кусками асфальта все подъезды к домам. Несмотря на то, что жители обращаются в разные инстанции больше года, эффекта от их борьбы пока нет, в том числе и потому, что много лет назад часть участков была самовольно расширена. Таким образом, переносить забор должен не коммерсант, а сами люди. Коммерсант же якобы готов проложить для жителей дорогу шириной в шесть метров.

А год назад стало известно о том, что дачники и автомобилисты подмосковного Дедовска не могут поделить дорогу, ведущую из города на Новорижское шоссе. Она проходит по территории садового товарищества и является, по сути, единственным удобным путем в столицу, чем местные жители пользовались много лет. В конце мая недовольные дачники перекрыли проезд, вызвав возмущение водителей. Проблема грозит перерасти в массовый протест, но местные власти не торопятся ее решать. Тогда же на выездах из нескольких микрорайонов Балашихи внезапно появились бетонные блоки. Местные жители оказались в кольце, выбраться из которого можно только пешком, причем недовольными оказались не только они, но и руководители местного ГИБДД - пожарные, скорая помощь и полиция не успевают на вызовы. Чиновники уверяют, что сделали это ради того, чтобы машины, которые объезжали пробки на Горьковском шоссе, не срезали путь через узкие улицы. Однако поток машин переместился на другие улицы.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
04:00 05:00 06:00 07:00 08:00