NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
6
декабря
pda
Поиск
Архив

Московские трансплантологи брали с ветеранов деньги за бесплатные операции
9 ноября 2010 г. | Время публикации 12:51 | Последние изменения 13:18
Рубрики: Криминал, Общество  
 
Крупный скандал разгорелся в Федеральном научном центре трансплантологии и искусственных органов (ФНЦТИО) имени В.И. Шумакова. Руководство центра подозревается во взимании денег с ветеранов войны и других льготников за бесплатные операции. За три года были обмануты как минимум 80 пациентов, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на пресс-службу департамента экономической безопасности (ДЭБ) МВД России.

По данным МВД, в течение трех лет с ряда пациентов центра трансплантологии незаконно брали деньги за бесплатные операции. В ведомстве отмечают, что уже выявлено 80 эпизодов противоправной деятельности. При этом в числе пострадавших - участники Великой Отечественной войны, инвалиды и пенсионеры.

"Пациентов сознательно вводили в заблуждение относительно объема бюджетных средств, выделенных на их лечение. В результате - часть коронарных стентов, стоимость которых варьируется от 30 до 100 тысяч рублей, больные вынуждены были оплачивать из личных сбережений", - отметили в пресс-службе.

Для присвоения денег, полученных от пациентов, подозреваемые размещали заказы на производство наборов для коронографии и других расходных материалов в подконтрольных коммерческих фирмах.

В отношении руководства ФНЦТИО возбуждены и расследуются уголовные дела по части 1 статьи 285, части 1 статьи 286 и части 3 статьи 159 УК РФ (нецелевое расходование бюджетных средств, превышение должностных полномочий и мошенничество).

Между тем, по словам директора ФНЦТИО Сергея Готье, дело возбуждено по факту нарушений допущенных еще в 2006-2008 годах, когда он не занимал этот пост. "Речь идет о тех нарушениях, которые происходили в 2006, 2007, 2008 годах. И когда я в апреле 2008 года пришел на должность директора, как раз в связи с этими делами были уволены замдиректора по экономике и зам по лечебной части, то есть главный врач", - сказал Готье.

В ДЭБ отмечают, что пострадавших от незаконных действий подозреваемых может быть значительно больше, передает ИТАР-ТАСС. Пострадавших граждан милиционеры просят обращаться по телефону: (499) 192-78-23.

Научно-исследовательский институт трансплантологии и искусственных органов был организован в системе Академии Медицинских наук в 1969 году. В 2009 году он был переименован в Федеральный научный центр трансплантологии и искусственных органов имени академика В.И. Шумакова. Одним из приоритетных направлений деятельности центра является пересадка сердца. Также центр занимается пересадкой почек и печени. С апреля 2008 года институтом руководит член-корреспондент РАМН, доктор медицинских наук, профессор Сергей Владимирович Готье. По данным официального сайта центра, сейчас в ФНЦТИО работает 960 человек. Среди них 21 профессор, 39 докторов наук, 80 кандидатов медицинских наук.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
07:00 08:00 09:00 10:00 11:00