NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
12
июля
pda
Поиск
Архив

Русская православная церковь вступилась за супругов Агеевых
9 ноября 2010 г. | Время публикации 13:54 | Последние изменения 11 ноября 2010 г. 12:14
Рубрики: Криминал, Дети  
 
В Русской православной церкви верят в невиновность супругов Антона и Ларисы Агеевых, обвиняемых в систематическом жестоком избиении приемного сына Глеба. Церковь надеется, что суд вынесет Агеевым оправдательный приговор, заявил порталу "Интерфакс-Религия" глава синодального Отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Димитрий Смирнов.

"Я в очередной раз поражен бессовестностью тех людей, которые должны быть на страже закона. Все настолько цинично извращается. Как можно призывать к тому, чтобы человеку дали срок за то, что он не совершал?" - сказал протоиерей.

По его мнению, все аргументы обвинения в деле Агеевых "разрушены". Священник призвал "весь свой приход молиться, а кто может - приехать на судебное заседание - и поддержать бедных, ни в чем не повинных людей".

"Я понимаю, что сейчас демографическая яма, многие детдома пустеют, а нужно детей продавать на Запад - это огромный бизнес, но не таким же способом, чтобы у непьющих, благопристойных родителей отнимать детей", - сказал священнослужитель.

Протоиерей также отметил, что процесс над Агеевыми относится к теме ювенальной юстиции, а соответствующий законопроект в России обсуждался с участием людей из Франции и Швейцарии. "Я просто не могу себе представить, чтобы во французском парламенте первый ряд занимали русские, которые бы руководили там процессом продвижения какого-нибудь законопроекта. А у нас - пожалуйста", - сказал отец Димитрий.

Тем временем громкий процесс по делу супругов Агеевых подходит к концу. 11 ноября подсудимым дадут последнее слово, а в понедельник, 15 ноября, будет вынесен приговор.

Напомним, уголовное дело против Агеевых было возбуждено в марте 2009 года, после того, как их приемного сына Глеба доставили в детскую клиническую больницу. У ребенка были выбиты зубы, обожжено лицо, все тело оказалось в синяках и ссадинах. Очнувшись в больнице им. Сперанского, Глеб рассказал врачам, что его "наказала мама".

Супруги заявили, что мальчик упал с лестницы, после чего его покусала собака. Эту позицию приемные родители горячо отстаивали во многих ток-шоу и телепрограммах.

Дело Агеевых широко обсуждалось в СМИ. Пресса писала, что приемная мать Глеба состояла на учете у психиатра после серьезной травмы - несколько лет назад у них от сердечного приступа умер родной ребенок. Усыновлением двух маленьких детей из приюта муж, состоящий в руководстве одного из столичных банков, надеялся излечить жену от депрессии и алкоголизма. СМИ не сомневаются, что отобрать ребенка у Агеевых и довести дело до суда помогло мощное давление общественности.

Ларису Агееву обвиняют по статьям "неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего", "причинение среднего вреда здоровью" и "истязание". Приемного отца ребенка Антона Агеева обвиняют только в неисполнении обязанностей по воспитанию. Прокурор требует для Ларисы Агеевой 3,5 года лишения свободы, а для ее супруга - 9 месяцев исправительных работ.

Суд длился почти год. В апреле в этом деле случился неожиданный поворот в пользу обвиняемых. Из доказательств были исключены как недостоверные факты фотографии, сделанные без согласия родителей в больнице, и проведена новая судебно-медицинская экспертиза Глеба. Согласно ее результатам, травмы ребенка - "легкой, а не средней тяжести", а следы ожогов - "кожное заболевание". Таким образом, фактически в деле не осталось доказательств.

Кроме того, недавно в суде дали показания сами дети - 5-летний Глеб и его 4-летняя сестра Полина. Глеб полностью потвердил версию приемных родителей о несчастном случае. По словам мальчика, он полез за машинкой под стол и на него упал чайник. Тогда он побежал к родителям и упал с лестницы. Однако прокурор считает, что к показаниям детей нужно относиться критически.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
03:00 04:00 05:00 06:00 07:00