NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
12
июля
pda
Поиск
Архив

Снесенные газетные киоски вернут. Фастфуду не повезло
9 ноября 2010 г. | Время публикации 15:05 | Последние изменения 18:11
Рубрики: Городская инфраструктура  
 
Распоряжение мэра Москвы о наведении порядка в сфере уличной торговли не касалось газетных киосков, сообщил "Интерфаксу" председатель комиссии Общественной палаты по коммуникациям, информационной политике и свободе слова в СМИ Павел Гусев.

"Мэр распорядился остановить ликвидацию газетных киосков", - сказал он. По словам Гусева, о принятом решении ему сообщил заместитель мэра по вопросам СМИ, туризма и спорта Александр Горбенко.

Между тем сам заместитель мэра распространил заявление, в котором подтвердил, что на ближайшем совещании префектов в мэрии будут рассмотрены списки уже ликвидированных киосков. По каждому адресу будет проведена детальная проверка обстоятельств сноса, и принято решение либо о возвращении киоска на прежнее место, либо о предоставлении другого земельного участка. Мэр Москвы поручил префектам административных округов держать эту ситуацию на особом контроле.

При этом Горбенко подчеркнул, что решение о приостановке сноса киосков не затрагивает продавцов фастфуда и владельцев других торговых точек, ликвидированных в последние дни.

Напомним, 30 октября мэр Москвы Сергей Собянин совершил свой первый субботний объезд городских объектов. В частности, он остановился у станции метро "Улица 1905 года" и обратил внимание, что там расположено слишком много торговых палаток и ларьков, мешающих проходу москвичей и проезду транспорта. Собянин отметил, что памятник участникам Декабрьского восстания 1905 года фактически не виден из-за коммерческих киосков. В результате были уволены главы Тверского и Пресненского районов столицы.

Собянин призвал вернуть торговле в городе "цивилизованный облик" и обрушился с критикой на палатки и рынки, расположенные у станций метро. После этого столичные чиновники бросились активно выполнять наказ нового градоначальника, и демонтаж торговых палаток начался по всей Москве.

В ночь на четверг во всех округах Москвы специальные машины с подъемниками забирали ларьки и тонары независимо от того, чем там торгуют. Под горячую руку попали и киоски с прессой. За минувшую неделю было снесено не менее 50 таких палаток.

Москвичи встали в очередь к палаткам в метро

Приток покупателей наблюдается у торговых палаток в подземных переходах Москвы после того, как в столице началась масштабная ликвидация ларьков и киосков, передает корреспондент РИА "Новости". В частности, москвичи активнее покупают цветы в переходах, так как привычные цветочные палатки у метро закрываются.

Цветочные киоски тоже попадают в ряд мелкорозничных объектов, подлежащих сносу. При этом многие москвичи предпочитают купить цветы в переходах, где остались палатки с цветами, чем во флористических магазинах, где цены выше.

Сегодня продавцы палаток с цветами в переходах отмечают увеличение числа покупателей. В некоторых ларьках появляются и очереди, которые раньше были только во время праздников.

В свою очередь, продавцы палаток с сигаретами и продовольственными товарами говорят, что у них нет особенного ажиотажа и очередей, торговля идет в том же режиме, как и до начала ликвидации торговых киосков у станций метро.

Как сообщил пресс-секретарь Гормоста Олег Галкович, порядка 100 торговых киосков в подземных пешеходных переходах ведут санкционированную торговлю, в основном это торговые ряды. Кроме этого, по его словам, в местах большого скопления людей происходит несанкционированная торговля, которую ликвидировать до конца невозможно.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
01:00 02:00 03:00 04:00 05:00