NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
13
августа
pda
Поиск
Архив

Москвичи подкладывают карманникам рыболовные крючки и фекалии
9 ноября 2010 г. | Время публикации 11:46 | Последние изменения 12:19
Рубрики: Криминал, Общество  
 
С приближением зимы в столице традиционно возрастает количество карманных краж. Москвичи надевают теплую одежду с карманами, и ворам становится легче "работать". Милиция отмечает, что бороться с искусными карманниками крайне трудно, и советует гражданам быть бдительными. Москвичи тем временем готовят ворам неприятные сюрпризы, пишет газета "Московская правда".

Чаще всего карманники орудуют в московском метро. Осенью и зимой там растет число карманных краж. В холодное время года задача воров упрощается. Летом люди ходят в тонкой одежде и могут легко почувствовать, когда вор дотрагивается до кармана. Почувствовать чужую руку в кармане зимней куртки или пальто сложнее. Поэтому с наступлением холодов милиция мобилизуется.

С карманниками в метро борются с помощью видеокамер и сыщиков в гражданской одежде. Но задержать преступников крайне сложно. Поэтому милиция дает москвичам советы, как не стать жертвой карманника.

Как рассказал изданию подполковник милиции Сергей Желтков, проще всего не брать с собой кошелек, а рассовать деньги и документы по разным местам.

Кроме того, нельзя показывать посторонним, где у вас лежат деньги. "Никогда не следует выставлять на всеобщее обозрение свой кошелек. Особенно, если в нем лежит вся получка. Старайтесь по дороге не ощупывать карман с деньгами - именно так тайное становится явным", - говорит милиционер.

Но иногда москвичи прибегают к нестандартным мерам, чтобы уберечь свое имущество. Одна девушка, которая несколько раз становилась жертвой воров, решилась на отчаянный шаг. Она вшила в днище своей сумки несколько рыболовных крючков, которые скоро помогли ей поймать вора с поличным - карманник зацепился за крючки. Потом эта история превратилась в легенду и даже всплывала в телесериале "Убойная сила". Но в основе - реальный случай, утверждает газета.

Еще один москвич, ставший жертвой карманника, решил отомстить обидчику. Он несколько месяцев возил с собой в кармане кошелек, в котором вместо денег лежала записка с оскорблениями и завернутый в нее засохший "продукт жизнедеятельности" домашнего любимца. Этим кошельком мужчина "светил" где только можно. Когда кошелек с фекалиями наконец украли, мужчина получил "моральную компенсацию".

Однако московские милиционеры напоминают, что самое проверенное средство против воров - бдительность. Обращайте внимание на то, кто находится рядом с вами, потому что преступники всегда рассчитывают на беспечность своих жертв и равнодушие окружающих.

Классификация карманников: "глухари", "отряхивальщики" и "парашютисты"

Воры-карманники - народ разношерстный, у каждого - свой почерк и специализация. В последние годы из метро пропали "писаки" и "глухари". Первые режут сумки и портфели, однако разрезанная сумка, обломок бритвы и заточенные монеты - серьезные улики для следствия. "Глухари" - глухонемые воры, которые осаждали метрополитен в советские годы. У них с рождения отлично разработаны пальцы, они могли не только нащупать купюру в чужом кармане, но и определить ее достоинство.

Сейчас в метро чаще всего орудуют два условных типа воров - это "отряхивальщики" и "парашютисты". "Парашютисты" - цыгане, которые ходят толпой по вагонам. Один цыганенок хватает пассажира за руку, отвлекая внимание, а другой в этот момент вытаскивает портмоне из кармана. В случае неудачи - если жертва заметила попытку кражи - весь табор начинает голосить, а младенец на спине цыганки орать от уколов булавкой. Под шумок они выходят из вагона. Обычно возраст "парашютистов", включая и мать, не превышает 14 лет, и они избегают уголовной ответственности.

"Отряхивальщики" носят с собой толченую побелку или муку. Ею они незаметно пачкают одежду, одергивают пассажира и помогают почистить одежду, хлопая рукой. Могут даже достать щетку и предложить снять пальто, чтобы почистить. Отряхивая одежду или сумку, они незаметно похищают все ценное. Недавно появились "борцы" - они обычно действуют в вечернее время. Прикинувшись вашими старыми друзьями, могут подойти, обнять вас за плечи, приподнять, изображая радость от встречи, и в этот момент вытащить из кармана все ценное.

Воры могут "кусаться", то есть проверять, нет ли за ними слежки. Они ведь знают, что рядом всегда может быть оперативник. Предчувствуя крупный куш, карманник может осторожно сунуть в чужой карман руку и оставить там собственный мобильный телефон. Милиционер попадется на эту приманку, задержит вора, но будет вынужден отпустить. Ничего не украдено. Зато если вора не возьмут, то он будет уверен, что работает без "оперативного сопровождения".
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
18:00 19:00 20:00 21:00 22:00