NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
20
августа
pda
Поиск
Архив

Прокуратура требует оштрафовать Михаила Бекетова на 3 тысячи рублей по делу о клевете
9 ноября 2010 г. | Время публикации 17:50 | Последние изменения 18:32
Рубрики: Общество  
Сюжет: Защита Химкинского леса
 
Михаил Бекетов | s-pravdoy.ru
Гособвинение просит оштрафовать на 3 тысячи рублей главного редактора "Химкинской правды" Михаила Бекетова, который обвиняется в клевете на главу городского округа Химки Владимира Стрельченко. Адвокат журналиста Андрей Столбунов в свою очередь попросил суд полностью оправдать своего подзащитного, передает корреспондент "Интерфакса".

Напомним, причиной разбирательства стало интервью, которое Бекетов дал телеканалу Рен-ТВ. В нем журналист высказал предположение, что мэр Химок может быть причастен к поджогу его машины. Стрельченко подал в суд, но рассмотрение дела не состоялось, так как в ноябре 2008 на Бекетова было совершено нападение. Журналисту были нанесены тяжелые увечья, в результате чего он стал инвалидом.

Тем не менее Бекетов и во вторник, и ранее являлся на заседания суда, которые приходилось переносить из-за неявки мэра Химок. Журналиста доставили в инвалидном кресле на реанимобиле, передает ИТАР-ТАСС. Стрельченко впервые появился в суде сегодня и заявил, что не не будет отзывать свое заявление в милицию на Бекетова. "Чтобы заявление забрать, нужны определенные основания. Я сейчас не вижу таких оснований", - сказал Стрельченко. Вместе с тем он отметил, что с сочувствием относится к пострадавшему журналисту и назвал произошедшее с ним "трагедией".

"Я сделаю все, что в моих силах, чтобы найти нападавших на Михаила Бекетова", - заявил мэр Химок. "Это горе - то, что с ним произошло. И я могу принести только соболезнования", - добавил он. Стрельченко также рассказал, что впервые познакомился с главным редактором "Химкинской правды" только на процессе и до этого никогда не читал его газету. Чиновник пробыл в суде не более 15 минут, после чего быстро удалился в сопровождении охраны, отказавшись от комментариев прессе.

Вслед за ним суд покинул Бекетов в связи с состоянием здоровья. Оглашение решения мирового суда Химок назначено на 10 ноября.

Между тем глава фонда помощи Бекетову Людмила Федотова не верит в искренность высказывания мэра Химок, выразившего сочувствие журналисту, ставшему инвалидом в результате нападения. "Это нонсенс какой-то, он (Стрельченко) сам себе противоречит. Из самой сути этого заявления вытекает, что никакого сочувствия нет", - сказала Федотова "Интерфаксу". "Если бы было сочувствие, Стрельченко отозвал бы свой иск. Однако он не делает шагов навстречу, продолжая настаивать на том, что Бекетов его оклеветал, хотя от Бекетова осталась ровно половина", - сказала глава фонда.

На заседании суда 12 октября Михаил Бекетов изъяснялся с помощью мимики. После покушения он не может говорить и лишь издает некоторые звуки. В частности, когда адвокат мэра Химок спросила, известно ли свидетелю о том, что в 2000 году журналиста требовал привлечь к уголовной ответственности человек, которого главный редактор обвинил в нетрадиционной сексуальной ориентации, Бекетов явно выразил свое несогласие с такой постановкой вопроса.

По словам представителя главы Химок, в окружении мэра считали, что не стоит обижаться на публикации Бекетова, потому что "Химкинская правда" не первое и не последнее издание, критикующее мэра. "Но он увидел репортаж и очень обиделся", - сказала адвокат.

Покушение на Михаила Бекетова

Напомним, покушение на главного редактора газеты "Химкинская правда", активно выступавшего против вырубки леса под строительство трассы Москва - Санкт-Петербург, произошло в ночь на 13 ноября 2008 года. Избитого журналиста обнаружили во дворе его дома в поселке Старбеево Химкинского района. Он пролежал там более суток.

В НИИ имени Склифосовского Михаил Бекетов попал в состоянии комы. Ему был поставлен диагноз "закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение головного мозга, закрытый перелом правой голени". Почти два года журналист провел в реабилитационном центре. Он перенес несколько операций. Бекетову ампутировали голень, пальцы руки и часть мозга. Он стал инвалидом. Журналист передвигается только с помощью инвалидной коляски и не может говорить.

Покушение на Бекетова вызвало широкий общественный резонанс, и в ГУВД по Московской области пообещали приложить "все силы" для раскрытия нападения на журналиста. Генеральный прокурор России Юрий Чайка взял под особый контроль расследование дела о нападении на Бекетова. Недавно глава подмосковного СКП заявил, что раскрытие этого дела лишь вопрос времени. Однако адвокат журналиста Андрей Столбунов сообщил, что расследование приостановлено. За год, прошедший с момента нападения, оно не сдвинулось с места.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
02:00 03:00 04:00 05:00 06:00