NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
29
февраля
pda
Поиск
Архив

Один человек погиб, один пропал без вести при пожаре в клубе "Опера"
9 марта 2010 г. | Время публикации 07:50 | Последние изменения 19:02
Рубрики: Происшествия  
 
В ночном клубе "Опера" в центре Москвы минувшей ночью произошел сильный пожар. Сгорел также салон красоты, расположенный в одном здании с клубом. По данным МЧС, под завалами сгоревшего клуба найдено тело погибшего мужчины. Еще один, по уточненным данным, считается пропавшим без вести.

"В ходе разбора завалов пожарными обнаружено тело погибшего, предположительно это охранник клуба", - сказал ИТАР-ТАСС начальник пресс-службы ГУ МЧС по Москве Бобылев. Он добавил, что работы по разбору завалов продолжаются. По-прежнему ничего неизвестно о местонахождении одного человека, однако не исключено, что он мог покинуть место происшествия. Ранее администрация ночного клуба сообщила пожарным, что в здании могут оставаться двое охранников.

На месте происшествия работают дознаватели Госпожнадзора, которые установят точные причины случившегося. По основной версии, причиной возгорания стало нарушение правил пожарной безопасности при проведении ремонтных работ. "В ночном клубе ночью велись ремонтно-строительные работы, поэтому специалисты склоняются к версии, что причиной пожара могло стать нарушение правил пожарной безопасности при их проведении", - сообщил Бобылев.

В управлении МЧС не подтвердили информацию о том, что перед пожаром произошел взрыв газового баллона.

Не исключается и версия поджога, сообщил ИТАР-ТАСС хорошо информированный источник в правоохранительных органах столицы. "По предварительным данным, в этом заведении было несколько очагов возгораний, что указывает на версию поджога", - сказал он. По словам собеседника агентства, попытка поджога клуба предпринималась еще 13 февраля, когда было обнаружено сразу три очага возгорания. Тогда пожар быстро потушили.

Клуб "Опера" находился по адресу Трехгорный вал, дом 6. Информация о пожаре поступила на пульт "01" в 2:58. Площадь пожара составила 1 200 квадратных метров. На площади 800 квадратных метров произошло обрушение кровли. Пожару был присвоен второй номер сложности по 5-бальной шкале. Из 4-этажного общежития, примыкающего к клубу, было эвакуировано 250 человек. В тушении пожара принимали участие 25 пожарных расчетов и 12 автолестниц. Пожар был потушен в 7:00.

По результатам проверки СКП будет принято решение о возбуждении уголовного дела.

Клуб был застрахован на десятки миллионов рублей

Клуб "Опера" был застрахован в "Ингосстрахе", сообщил "Интерфаксу" руководитель службы компании по связям с общественностью Владимир Клейменов. По оценкам специалистов, стандартный договор огневого страхования имущества такого помещения мог быть составлен на сумму в несколько десятков миллионов рублей. Однако сотрудник "Ингосстраха" не смог сказать, является ли это происшествие страховым случаем.

При этом ответственность клуба за ущерб третьим лицам в компании не страховалась. По словам собеседника агентства, "к примеру, страховым случаем пожар может быть признан, даже если договор страхования заключался при наличии не устраненных предписаний пожнадзора и страховщик об этом знал. Если же такие предписания появились после заключения договора страхования имущества, это обстоятельство может трактоваться как сознательное ухудшение риска, тогда событие может быть квалифицировано как нестраховое".

Ночной клуб "Опера" открылся в 2006 году. До этого в здании на Трехгорном валу располагался ДК имени Ленина. Заведение, популярное среди столичной "золотой молодежи", было закрыто перед Новым годом за несоблюдение правил пожарной безопасности. Однако после повторной проверки Госпожнадзора клуб открылся, несмотря на то, что нарушения так и не были окончательно устранены, пишет GZT.RU. В последние дни проведение мероприятий было ограничено.

Клуб претендовал на пафосность и звание одного из лучших заведений Москвы: он был по карману только довольно состоятельным любителям ночной жизни. Цены там были существенно выше среднего, а на входе действовал строгий фейсконтроль.

До сих пор самым известным ночным клубом в России считается клуб "Дягилев", напоминает издание, - хотя тот не работает уже два года. "Дягилев" открылся весной 2006 года на территории московского сада "Эрмитаж". Клуб прославился самым строгим фейсконтролем, дороговизной и обилием VIP-завсегдатаев. 7 февраля 2008 года в клубе случился пожар, после которого заведение не восстановило свою работу.

Самый крупный по числу жертв за последние полвека пожар произошел в ночь на 5 декабря 2009 года на вечеринке в пермском ночном клубе "Хромая лошадь". По предварительным данным, причиной происшествия стали нарушения при использовании пиротехники в помещении. В результате пожара погибли 155 человек.

После пожара в пермском клубе по всей России прошли проверки развлекательных заведений на предмет соблюдения правил противопожарной безопасности.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
22:00 23:00 00:00 01:00 02:00