NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
18
августа
pda
Поиск
Архив

Глава ГИБДД вступился за "синие ведерки"
9 июня 2010 г. | Время публикации 17:00
Рубрики: Автотранспорт, Общество  
Сюжет: "Синие ведерки": борьба с мигалками
 
Сотрудники ГИБДД не имеют никаких особенных прав и обязанностей при задержании машин с синими ведерками, владельцы которых протестуют против использования мигалок, заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" глава ГИБДД Виктор Кирьянов.

При этом он считает, что машины с мигалками "не создают" такую проблему, про которую говорят". По мнению Кирьянова, сокращение числа машин со спецсигналами не сможет кардинально улучшить ситуацию на дорогах. "Даже если будет одна или две мигалки, проблемы все равно не решить, и не будет проще ездить по Москве. Наверное, злобы не будет, агрессии", - сказал руководитель ГИБДД.

Кроме того, во вторник комитет Госдумы по безопасности отказался принимать без обсуждения поправки в закон против "синих ведерок" и перекрытий дорог. Как объяснили РБК daily в кулуарах Охотного Ряда, депутаты стали задумываться, не вызовет ли это гнев народа.

Законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ в связи с обеспечением безопасности на транспорте", внесенный правительством еще в прошлом году, фактически предлагает отказаться от административного наказания, оставив уголовную ответственность за блокирование трасс и за "разрушение, повреждение или любое приведение в негодность любых составляющих транспортной инфраструктуры".

Но после того как шахтеры с "Распадской", протестуя против тяжелых условий труда, перекрыли железную дорогу Новокузнецк - Абакан, а по Москве прокатилась серия автопробегов против мигалок, поправки правительства приобрели новое звучание.

Наибольший страх у парламентариев вызвали поправки в статью 267 УК ("Приведение в негодность транспортных средств или путей сообщения"). По сути они разрешают сажать "любого, кто вышел на дорогу", пояснили журналистам в Госдуме. Напомним, что через несколько дней после начала массовых акций "синих ведерок" несколько депутатов предложили также внести поправки в закон о митингах и шествиях. Они вводят жесткие, почти запретительные рамки на проведение акций протеста с использованием транспортных средств.

Напомним, "синие ведерки" появились как форма мирного протеста против чиновничьего беспредела на дорогах. Участники ездят поодиночке, устраивают автопробеги и пешие прогулки, прицепив к крыше или надев на голову синее игрушечное ведро - пародию на мигалки.

Несмотря на заявление руководителя ГИБДД, ни одна акция "синих ведерок" не обошлась без инцидентов. Автоинспекторы неизменно останавливают машины с фальшивыми мигалками и требуют у водителей снять ведерки. В случае сопротивления автомобилистам выписывают штрафы за мелкие нарушения, находят неоплаченные штрафы, угрожают лишением прав. Пешеходов задерживали под предлогом того, что синие ведра и синие шарики являются средством агитации.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
00:00 01:00 02:00 03:00 04:00