NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
21
октября
pda
Поиск
Архив

Вместо "индийских трущоб" в Бирюлево построят ненужный торговый центр
9 февраля 2011 г. | Время публикации 08:00 | Последние изменения 11:03
Рубрики: Городская инфраструктура  
 
Владельцы рынка "Эмерал" продают свой бизнес. В конце прошлого года оптово-розничный комплекс на 25-м километре МКАД был закрыт по распоряжению мэра Москвы Сергея Собянина, сравнившего рынок с "индийскими трущобами". Предполагается, что на этом месте в дальнейшем будет построен крупный торговый центр, сообщают "Известия".

Рынок "Эмерал" в Бирюлево появился еще в 1999 году. Сначала он позиционировался как продуктовый, а затем там открыли строительные и вещевые павильоны. В 2009 году, когда закрылся Черкизовский рынок, владельцы "Эмерала" переквалифицировались и начали возводить временные павильоны для оптовиков.

Местные жители потребовали закрыть рынок, указывая на то, что он расширился за счет вырубки яблоневого сада, который защищал микрорайон от автомобильных выбросов с МКАД. Кроме того, по утверждению жителей района, на новой территории жили и гастарбайтеры, торгующие на рынке. Именно тогда пикетчикам впервые пообещали, что вместо временных павильонов здесь построят торговый центр.

В ноябре прошлого года оптовый комплекс посетил мэр Москвы Сергей Собянин, инспектировавший дорожную ситуацию на Московской кольцевой автодороге. Увиденное произвело на мэра гнетущее впечатление. Он сравнил торговые ряды с "самыми бедными индийскими трущобами".

В декабре вышло постановление правительства Москвы о закрытии рынка. Официальная причина - использование выделенного земельного участка не по назначению. При этом, как указывает РИА "Новости", правообладателям было поставлено условие, чтобы до конца 2012 года "Эмерал", как и подразумевалось ранее, превратился в "цивилизованный объект с паркингом на 1,5 тысячи машино-мест, нормальными подъездными путями и гостиницей".

Эксперты рынка связывают продажу "Эмерала" с перестановками в правительстве Москвы, в то время как в самом "Эмерале" от комментариев пока отказываются. Однако известно, что уже началась предпродажная подготовка объекта. Эксперты оценивают стоимость рынка площадью 28 гектаров в 15-20 миллионов долларов. Между тем объем инвестиций в компанию уже превысил 150 миллионов долларов.

Аналитики рынка недвижимости сомневаются, что "Эмерал" будет интересен потенциальным покупателям как торговый объект, так как рядом расположены серьезные конкуренты - ТРЦ "Вегас", гипермаркеты "Веймарт" и "Твой дом", а также "Мега Белая Дача". Как считает Игорь Казимов из компании Penny Lane Realty, на территории рынка целесообразнее открыть складской комплекс, который будет востребован, так как находится вблизи Москвы.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
20:00 21:00 22:00 23:00 00:00