NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
16
октября
pda
Поиск
Архив

В Третьяковской галерее сделают "триумфальную арку"
9 февраля 2009 г. | Время публикации 19:30 | Последние изменения 10 февраля 2009 г. 08:27
Рубрики: Архитектура  
Сюжет: Переезд Третьяковской галереи и судьба ЦДХ
 
В ГТГ на Крымском валу открылась в минувшую пятницу выставка, на которой представлены проекты перепланировки территории ЦДХ с учетом строительства новых зданий для Третьяковки, Международной конфедерации союзов художников, инвестиционных объектов и реорганизации парковой зоны.

Согласно плану, подготовленному Москомархитектуры, фасад нового здания галереи будет обращен к Садовому кольцу, справа от него расположится здание Центрального дома художника, а слева, в районе нынешней бензозаправки, - Конференц-зал, являющийся инвестиционной составляющей проекта и загадкой для обитателей комплекса.

Противники "Апельсина" могут вздохнуть спокойно

Напомним, ранее предполагали, что на месте снесенного ЦДХ появится футуристический комплекс "Апельсин", разработанный британским архитектором Норманом Фостером специально для этого места. Проект был представлен главой компании "Интеко" Еленой Батуриной весной прошлого года на международной выставке недвижимости MIPIM в Каннах.

"Газета" напоминает, что особое возмущение старых обитателей ЦДХ и искусствоведов, которые узнали об "Апельсине" из газет, вызвал даже не сам проект, а то, что его презентовали до того, как было объявлено о грядущей перестройке Дома художника.

Теперь противники "Апельсина" могут вздохнуть спокойно: если судить по выставленному планировочному проекту, там гигантский комплекс Фостера просто не поместится.

Судя по высотному регламенту, установленному проектом планировки, здание на месте ЦДХ должно быть не выше 55 метров. Предполагаемая на данном этапе этажность построек - 3-4, 5-7 этажей. Для 15 этажей элитной недвижимости, что предлагалось Фостером, этого маловато, особенно если посчитать относительно высокий стилобат. К тому же в плане новое здание вытянутое, а не круглое.

Mузей в роли триумфальной арки

Заведующая группой архитекторов НИИ Генплана Москвы Людмила Романенко сообщила, что в "настоящее время для ГТГ и ЦДХ планом предусматриваются подземные парковки и проход в парк через арку в музее".

Если судить по плану, новое здание ГТГ станет неким препятствием на пути туристско-рекреационной зоны "Золотое кольцо Москвы", включающей в себя пешеходный мост от храма Христа Спасителя, парк искусств "Музеон" и проход из него в парк Горького и далее к Воробьевым горам. Поэтому архитекторы и придумали, что в музее должна появиться арка.

Это предложение вызвало неоднозначную реакцию. "Как это: музей в роли триумфальной арки?" - удивилась заместитель директора музея Ирина Лебедева.

Впрочем, пришедших на выставку горожан больше всего волнует судьба парка искусств "Музеон", излюбленного места прогулок москвичей. К сожалению, он уменьшится в размере, зато проектировщики обещают благоустроить Крымскую набережную рядом с ЦДХ и парком. Чтобы убрать транспортный поток на этом участке, предполагается построить тоннель.

Жителей Якиманки ждет настоящее испытание: реализация проекта на долгое время превратит этот район в зону экологического бедствия. А смета его тяжким ударом отзовется по городскому бюджету в условиях кризиса, прогнозирует "Время новостей".

В соответствии с регламентом проведения общественных слушаний жители города имеют право высказать свое мнение об увиденном на выставке проекте в письменном виде до 13 февраля.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
11:00 12:00 13:00 14:00 15:00