NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
31
октября
pda
Поиск
Архив

Почему московские пробки не реагируют на кризис, ученые не знают
9 декабря 2009 г. | Время публикации 12:48 | Последние изменения 14:31
Рубрики: Автотранспорт, Городская инфраструктура  
Сюжет: Борьба с пробками не приносит результата
 
Первый же серьезный снегопад в Москве превратил столицу в гигантскую пробку. Общая длина заторов на дорогах составила едва ли не 1000 километров.

Помимо погоды, в "снежный понедельник" водителей, которые провели весь вечер в пробках, подвел и необъяснимый с научной точки зрения феномен. Во всем мире из-за кризиса количество машин сокращается, а в столице России растет. Ситуацию BFM.ru прокомментировал научный руководитель НИИ транспорта и дорожного хозяйства Михаил Блинкин.

С 2007 г. протяженность пробок на основных трассах в Великобритании стала меньше на 31%, сообщается в отчете британской Автомобильной Ассоциации. Причем длина заторов неуклонно сокращается, и эксперты напрямую связывают это с последствиями финансовых потрясений. К сокращению плотности пробок приводят рост количества безработных, увеличивающиеся цены на бензин, финансовые катаклизмы вроде банкротства крупных компаний и банков.

В газете The Wall Street Journal со ссылкой на "Яндекс" американские журналисты утверждали, что в Москве протяженность транспортных заторов уменьшилась из-за кризиса на треть. Уже тогда москвичи предположили, что эксперты ошиблись или выбрали для своих исследований неподходящее время. Известно, что машин становится меньше к обеду, когда все приехали на работу, в летние месяцы, когда многие уехали на дачу, в новогодние каникулы, когда автомобилисты принимают алкоголь и не садятся за руль.

В обычные дни ситуация на дорогах не изменилась. Более того, пробочных дней стало еще больше.

"Оценки журналистов доброго слова не стоят. Это очень субъективно", - отметил Блинкин. А уж тем более, если где-то за рубежом публикуют данные о ситуации в Москве, это и вовсе не заслуживает внимания, добавил эксперт.

Впрочем, и те данные, что получены независимыми учеными, вызывают сомнения в их корректности. Например, стандартная среднесетевая скорость в Лондоне - 28-35 километров в час. Те же среднесетевые скорости в Нью-Йорке составляют 38 км в час. В Москве с ее легендарными пробками эта цифра составляет всего 21.

По словам Блинкина, год назад он и сам был уверен, что московский автомобильный трафик сильно сократится вслед за трафиком в метро. "Мой прогноз был 25-30%. Но московский трафик и с места не тронулся. Систематического спада, который я ожидал, не произошло", - сказал ученый.

Почему так происходит, он не знает. Вопрос о том, почему Москва осталась в стороне от общемировой тенденции по сокращению трафика, находится за пределами прямого точного научного анализа, отметил Блинкин.

Он может лишь предположить, что деловая активность и транспортная активность в Москве коррелирует менее сильно, чем это происходит в странах более развитых.

Снегопад в понедельник был самым обычным

На самом деле, по мнению Блинкина, снегопад в понедельник не был каким-то особенным, как пытаются сейчас это представить синоптики и дорожники. Это не стихийное бедствие - особенно для страны, находящейся в достаточно холодной климатической зоне. Дело даже не в синоптиках. Традиционно на первый снег коммунальные службы реагируют не слишком оперативно. Ко второму или третьему снегопаду они готовы гораздо лучше.

В чем ученый уверен, так это в том, что заторы – это плата за "хреновую планировку города". Об этом он неоднократно заявлял в своих интервью. А на сайте "Большого города" нарисовал фантастическую картину: как случилось так, что Москва избавилась от пробок. "При хреновой планировке заторы всегда будут как в понедельник, когда на Яндексе стояли 10 баллов уже в 12 часов ночи", - сказал Блинкин в интервью радиостанции.

Еще обстоятельство, которое привело к коллапсу: московская хулиганская манера парковаться где угодно, считает ученый. Все вместе сработало, резюмировал он.

К следующему году, если фантазии ученого не воплотятся в жизнь, а этого не случится, то в первый снегопад водители опять переживут "День сурка".

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
01:00 02:00 03:00 04:00 05:00