NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
7
августа
pda
Поиск
Архив

ЦДХ просят признать памятником архитектуры, чтобы защитить от сноса
9 декабря 2008 г. | Время публикации 14:02 | Последние изменения 23 декабря 2008 г. 13:55
Рубрики: Архитектура, Городская инфраструктура  
Сюжет: Переезд Третьяковской галереи и судьба ЦДХ
 
Члены Общественной палаты РФ выразили протест против сноса здания ЦДХ на Крымском валу, так как это может привести к "потере культурной доминанты" центра столицы. Более того, общественные деятели выступили с инициативой присвоить зданию официальный статус памятника культуры и архитектуры.

Как сообщает "Интерфакс", в Общественной палате выразили крайнее беспокойство относительно планов московских властей по сносу здания на Крымском валу, где располагается Центральный дом художника и филиал Третьяковской галереи.

По мнению членов Общественной палаты, снос нынешнего здания и последующая застройка на территории в районе Крымского вала "может привести к утрате культурной доминанты места, уничтожению уникальной культурно-парковой зоны в центре Москвы и необратимому нарушению сформировавшейся за десятилетия активной деятельности культурных центров - Государственной Третьяковской галереи и Центрального Дома художника".

Напомним, столичные власти считают, что здание ЦДХ совершенно не отвечает требованиям сегодняшнего дня и лишь портит облик города своей уродливой архитектурой. Намерение снести здание на Крымском валу еще в августе этого года подтвердил глава столичного стройкомплекса Владимир Ресин, отметивший, что новое здание для художественных галерей и запасников будет построено до того, как старое исчезнет.

Однако в Общественной палате категорически не согласны с таким подходом: как отмечают представители наблюдательного органа, многие эксперты считают комплекс памятником архитектуры 60-х годов прошлого века, поэтому его снос ставит под угрозу сохранение национального культурного наследия и процесса культурной преемственности поколений.

Впрочем, проект застройки на месте ЦДХ еще не утвержден. Ранее сообщалось, что на месте ЦДХ вырастет футуристичный "апельсин", спроектированный Норманом Фостером. Однако в данный момент проект планировки территории, где находится здание Цетрального Дома художника, только разрабатывается, и на сегодняшний день проект архитектурного "фрукта" на согласование не поступал.

В противовес намерениям московской мэрии, члены Общественной палаты выдвигают противоположную инициативу: по их мнению, следует сохранить за этой территорией статус общественно-парковой зоны с низкой плотностью застройки и главенствующей культурной функцией. Снос может повлиять на работу ГТГ и ЦДХ, а этого, по мнению общественных деятелей, допускать нельзя. Кроме того, в палате считают целесообразным рассмотреть вопрос о присвоении зданию на Крымском валу статуса памятника культуры и архитектуры.

Подробнее вопрос будет обсуждаться 16 декабря на слушаниях, в которых примут участие комиссия Общественной палаты РФ по экономическому развитию и поддержке предпринимательства и комиссия по культуре.

Справка:

Здание ЦДХ построено по проекту архитекторов Ю.Шевердяева и Н.Сукояна в стиле архитектурного рационализма. Приземистое и лапидарное в плане внешнего оформления, здание ЦДХ растянулось вдоль набережной Москвы-реки почти на 300 метров и с момента его постройки воспринимается как символ "архитектуры без излишеств".

Возведение здания началось в 1970 году, введено в эксплуатацию оно было лишь в 1979 году. С тех пор в комплексе ежегодно проводится около 300 различных выставок художников России, стран СНГ и Балтии, всемирно известных мастеров зарубежного изобразительного искусства, которые посещает около миллиона человек в год.

60% здания занимает постоянная экспозиция Государственной Третьяковской галереи, включающая в себя изобразительное искусство России ХХ века.

40% здания занимает Международная конфедерация союзов художников (МКСХ), объединившая после распада СССР союзы художников стран ? бывших республик Советского Союза. МКСХ получила в собственность свою часть здания как правопреемник Союза художников СССР.

Центральный Дом Художника за минувшие десятилетия стал культовым местом для нескольких поколений москвичей, одним из символов культурной Москвы для многочисленных россиян и зарубежных гостей столицы России.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
14:00 15:00 16:00 17:00 18:00